固本强基 社区为本丨项目办-地区中心能力建设培训在广州圆满举行

2020-11-30

为增强项目办-地区中心情感联结,凝聚共识,提升信心,更好地推动“双百”持续走在扎根村居的个案救助与社区共治齐头迸进的专业轨道上,11月8日至24日,广东社工“双百计划”项目办结合年度督导项目的本土化社会工作督导人才培育目标,连续三周组织16个地区中心人员分三场在广州开展了项目办-地区中心能力建设培训。中国社科院大学陈涛教授、中山大学张和清教授进行了专题授课。

 

陈涛:固本强基,梦想可及

11月9日、23日,中国社科院大学教授陈涛以《固本强,梦想可及》为题,向学员们进行了专题授课。陈涛老师指出,“双百”是一项了不起的推动社会工作深入发展的工程,在诸多方面具有创新性,不但对于广东省而且对于全国的社会工作有着重要意义,且可能超出社会工作领域带来更广泛而深远的一些影响和效应。年轻的“双百”社工带着宝贵的人力补充到基层,同时也带去了一系列其他的资源,夯实了基层社会,或将对整个社会发展具有既深且远的影响意义。

陈涛老师认为,乡镇(街道)社会工作站的建设,相应的基层社会工作人才队伍的建设和发展壮大,对于弥补我国基层地方特别是乡村社区的“社会性基础设施”短板来说,是分外重要的,也是迫切必需之举。同时,陈涛老师指出,目前,对社会工作界自身而言最重要的是进一步把持和更有效地表现出自己的专业性,要加快在自身专业内部构建和完善起专业性的保障体系,特别是有效合理地抵御住或会愈发严峻的“商业化”及“行政化”趋势的冲击影响。有关部门组织应当坚持按照“党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与”等社会治理的原则,特别是“政社协同”的精神来把握和进行相关的工作,既强化领导统筹、政策规范等,也充分尊重专业、包容呵护社会工作者和社会工作机构的成长,并全心全意提供保障支持“专业的人去做好专业的事”。

 

张和清:村居社区是社会工作专业实践的战略战术高地

张和清认为,根据过去三年广东省民政厅实施广东社工“双百计划”的经验,若要实现民政部力争“十四五”末,实现乡镇(街道)都有社工站,村(社区)都有社会工作者提供服务,社会工作的作用得到更加充分发挥,社会工作者地位得到普遍认可的战略目标,中国社会工作必须坚守社区为本的价值理念,社会工作者必须扎根村居社区,全心全意履行以人民为中心的发展理念,将村居社区作为发挥专业优势的战略战术高地。这是因为一方面,村居民的日常生活形塑人们的思想、行为,也产生诸多社会问题,另一方面,村居民依靠主观能动性应对日常生活的困扰和挑战,从而推动社区社会环境改变。

张和清老师指出,首先,社会工作必须将村居社区作为专业实践的战略高地。社区作为村(居)民的日常生活世界是社会工作者打通国家兜底性民生保障政策和社会治理政策“最后一米”的“主战场”。社会工作者凭借扎根村居,与社区民众“打成一片”的在场优势,能够做到习总书记所说的“两不愁三保障”、“三聚焦”和“三基本”,将党和国家乡村振兴战略要求以及民生保障、社会治理的政策要求落地生根,将党和国家兜底性民生政策输送到民政对象、“三留守”人群等边缘弱势群体,发挥雪中送炭的作用,维护底线公正。其次,村居社区作为专业实践的战术高地,是践行社会工作专业实务模式和方法策略的“主战场”。广东“双百计划”特别强调社会工作者扎根社区的工作模式,鼓励工作者立足日常生活,采取行动研究的方法,开展以“建立关系、聚起人气、摸清情况、找准方向”等四大任务为核心的社区评估的行动研究,与社区民众和基层政府共同制定目标-计划-过程-跟进-管理-评估体系,以个案救助与社区共治的实务理论模式和反思性行动研究策略,促使专业目标的达成。

张和清老师强调,只要社会工作扎根村居社区,社会工作者就具有在场优势和用武之地,社会工作就能有效地避免“行政化”,社会工作的价值理念、方法策略在互为主体的政社关系和互为主体的服务关系中具有不可替代的专业优越性。

培训中,项目办主任陈海宾以《学习李纪恒部长在加强乡镇(街道)社会工作人才队伍建设推进会上的讲话精神》为题进行了分享,项目办协同部副主任廖其能以《价值意义和实务知识的生产——如何书写故事性专业案例》为题进行授课。同时,参与培训的协同者也进行了专业案例的撰写与分享。

 

培训反馈

协同者A:学习到书写的意义价值和实务知识生产的过程,现场初步尝试书写故事性案例,也从中感受到自己在书写方面的短板,意识到自己接下来需要多写多反思。

协同者B:通过培训,对“双百”的专业性、专业化有了更为清晰的了解。明白了社会工作,为何要以社区为本,以人民为中心,也只有回归到社区的场域,才能和群众走在一起,坚持“两个互为主体”,才能让五位一体的美好社区真正实现,满足人民对美好生活的向往。最后是,和其他地市小伙伴的交流很受启发,收获到很多其他市的优秀的经验和做法。

协同者C:短短的几天培训,收获良多,一方面是,从陈涛老师的分享内容中,让我能够站在更高层面,更阔的视野去看到双百计划取得的成效和发挥的意义,看到社会工作发展的方向和未来愿景。另一方面,在讨论环节中,更加充分认识到未来“双百”发展带来的改变,我们所面对的挑战与困难,自己应该如何更好安顿好,去适应社会工作行业的改革,我们应该做出怎样的改变,更加清晰自己的对社会工作未来的走向,坚定了自己对社工行业的职业选择。

协同者D:陈涛老师和张老师的讲课,让我们对双百的意义、价值有了新的认识和体会。项目办与地区中心、和地区中心在团建交流加深感情,互相理解,也让我们看到群体智慧的光芒。有困难、有挑战,也有收获了一起走下去的信念和信心。

▲第一期项目办-地区中心能力建设培训合照

▲第二期项目办-地区中心能力建设培训合照

▲第三期项目办-地区中心能力建设培训合照