【惠州龙城街道】乡村儿童龙门农民画传承学习小组启动

2018-07-23

7月夏日正当时,骄阳把万物烤得滋滋作响。龙门县城郊水口村麟冈祖祠前稻田一片金黄,一群孩子相聚在祠堂,在县文化馆农民画江老师和龙城街道双百社工的带领下,开启了2018年乡村儿童龙门农民画传承学习小组的培训与学习。

据历史记载,龙门县与陕西户县、上海金山并称为中国三大农民画之乡,龙门农民画的创作始于1972年,这颇具“南蛮”色彩的抽象画作,目前成为惠州乃至广东的一张文化名片。1972年4月,谭池发在城郊水口村办起了龙门第一期农民画培训班,这标志着龙门农民画的创作真正开始。

通过一年驻村工作,龙城街道双百社工了解到水口村及邻近村居的孩子暑期大多都是窝在家中看电视,玩电子游戏,还有相当一部分留守儿童家庭,由于祖辈忙于农耕,无暇管顾,孩童便放飞自我,在村中四处玩水,穿梭在大街小巷嬉戏打闹。社工还了解到水口村虽然是一个拥有浓厚文化底蕴的村子,但村中的孩子和家长却没有意识去动用这一块资源,同时也缺乏组织机构去统筹和发展村中的文化资源。在暑期来临之际,双百社工就与驻点在水口村创作的农民画江瑞霞老师敲定了水口村农民画培训班长期合作方案–每年寒暑期在水口村举办培训班。紧接着社工与江老师通过走访村居广泛收集孩子参与暑期开展农民画培训班的意愿,与其家长说明培训的目的和意义。将村中有绘画兴趣的孩子聚集起来,让孩子在参与的过程中,提高文化素养,在培训班中设立农民画小画家人才库,广泛链接资源,开拓孩子的视野,打好绘画的基本功,从小灌输热爱家乡思想,立志成为农民画的传承人。

在7月16日至27日,暑期第一期培训班正在进行中。17名孩子们每天早晨带着愉悦的心情,来到水口村,开始了暑期的增值学习。孩子将在专业老师的指导下完成龙门农民画认识、工具材料、色彩学习、色彩技法等龙门农民画课程。培训期间,为了提高学习小组的趣味性,社工会组织孩子们玩游戏交朋友,让孩子在培训过程中收获了很多感受和知识。社工也注重与家长做好系统的沟通,每天在微信交流群,发送孩子的学习动态和培训趣事,鼓励家长与孩子多沟通多分享,让孩子成长的每一个小细节都能得到重视。按照培训计划,我们在每一期的结班之际,会在水口村祠堂为孩子开展小画展,给予孩子充分的肯定,在村居营造良好的文化氛围,让村民珍惜和重视本村的文化资源。

▲游戏互动

惠州市龙门县龙城街道社会工作服务站