【江门赤坎镇】 “民歌伴我们成长”

2018-08-14

开平民歌是宝贵的民间文化遗产,是侨乡文化的重要组成部分,因而成了传递乡音、沟通乡情侨情的纽带。

 

一、挖掘护龙民歌

2017年7月份,双百社工入驻赤坎镇护龙社工站。在走访期间,社工拜访前任村委会书记华姑一家的时候,听闻十年前开平曲艺社就在护龙,那时候经常搭台表演,在开平很是出名,经常有人上台表演民歌。在整整一年的驻村基础上,社工观察到在护龙举行大型节日的时候,都会从市区邀请唱民歌的表演者前来护龙村。

为了让更多的人了解和热爱开平民歌,让民歌重新在护龙村兴旺起来,同时丰富社区的文娱生活和学生的暑期生活,营造和谐向上、健康文明的社区文化氛围,双百社工开始留意和挖掘与民歌有关的历史,寻找懂民歌的社区居民。

二、获得热心助力

双百社工一直主动和协同者池老师探讨护龙民歌培训班的计划,通过联系经常前来护龙表演的钦哥,认识了开平民歌传承人张巨山的弟子梁淑苗老师。在走访邓博辉和邓凤华护龙两位民歌前辈的时候,他们热情地介绍了一直教小朋友民歌的周均强老师。双百社工联系周均强、梁淑苗老师,两位老师很热心地答应双百社工前来参加民歌公益培训班。因为两位老师比较忙,只能安排到四天课程。双百社工还联系了居住在护龙村的江南小学邓健华主任,得到了他的大力支持。

镇政府领导梁锦堂镇长、文化站站长余德坚主任、赤坎镇团委书记叶英强和村委会书记邓仗仙书记看了双百社工站的策划方案后,都非常支持开展这次公益培训班。最后决定7月30日开始在护龙村委会二楼会议室,开展为期四天的“民歌伴我们成长”公益培训班。

 

三、民歌培训班的日常

于是,社工开始准备招生。对未满18周岁的小朋友,社工站要求必须有家长前来报名,做好登记。在上课前,电话通知家长,叮嘱他们做好上课接送,保证学生的安全,并且每次都会上课点名,下课做好家长接送登记。

第一天:开始上课前江南小学邓健华主任和前任村委会书记邓凤华书记来到上课地点,跟小朋友介绍了民歌的来历和重要性,希望小朋友们能够珍惜这次机会,认真上课。早上,周均强老师发提前把复印好的歌谱发给各位小朋友,耐心地一句一句地教这些没学过民歌的小朋友。下午,梁淑苗老师跟小朋友复习早上上课的内容的同时,又教他们新的歌曲。

第二天:因为举行八一建军节的会议,7月31日这天早上护龙村委会需要用到二楼的会议室。在30日那天下午培训班放学,社工招募小朋友搬椅子,询问小朋友,“愿意去搬一下明天上课的椅子吗?”“愿意!”小朋友争相恐后得抢着答应,最后小朋友拿二十多张椅子去上课场地。

7月31日早上,小朋友就摆放椅子,布置好上课的场地。布置后,周老师在一楼的临时场地上起课来,小朋友虽然在临时的场地上课,但没有不适应,继续认真地上课唱歌。

下午,为了增强小朋友在暑假期间防溺水意识,梁淑苗老师教小朋友唱《小孩子玩水易惹祸》的民歌。

第三天:为了让小朋友更有兴趣学习民歌,我们决定在培训班最后一天举办民歌小演唱,并邀请参加培训班的小朋友们的家长、护龙村或周边的村民来观看。小朋友和老师们为了最后一天的演出,在这天做好各项排练准备的工作。

刚开始我们也担心四天时间,能做好小演唱的演出工作吗?询问两位老师后,老师们都说,虽然四天时间上课比较短,但能激励小朋友积极练习演唱,小演唱能更让他们在短时间内认真学到更多知识。小朋友们还给周老师、梁老师还有社工写了感谢信呢。

第四天:今天是民歌公益培训班最后一天,也是小朋友们小演唱的一天。早上同学们很兴奋,早早来到了一楼等着上课。早上周老师跟小朋友们排练一下小演唱的表演节目,下午周老师邀请了曲艺社的小伙伴来协助一下我们的小演出,前任书记邓凤华和她丈夫邓博辉邀请了几位乐手和唱歌的阿姨,一起前来参与小朋友的小演出。

中午吃完饭之后,社工安排了住得比较近的小朋友过来帮忙布置场地,把原来排满了桌子的会议室,摆放整齐移到边边,然后叫小朋友一起打扫卫生,把场地拖干净,又重新把椅子布置好,解决了原来大家都担心的场地不够宽广的问题。

下午3点半,小朋友和家长们陆续到齐。表演正式开始了。演唱的时候,第一首民歌是《人杰地灵颂开平》,小朋友跟着音乐就唱了起来。家长们和村民们都想不到小朋友能唱得这么好。然后又第二首、第三首、第四首……小朋友们居然都能唱出来。虽然孩子们唱得不够专业,还稚嫩,但他们能自己把这四首歌都完整得唱好。

 

四、社工感想

1.孩子们的变化

对民歌的认识变化,刚开始在招生过程中,共招到二十多名学生,大概年龄到6岁到12岁,还没听过民歌的小朋友,我播放了一些民歌给小孩子们听,他们是第一次听用开平本地话唱的歌,很是奇怪,觉得不好听。后来孩子们抓住这次难得的学习机会,专心听讲,其中有三个小学生还刚上一年级,认识的字还不多,都是跟着老师,你一句我一句跟着老师说开平话,然后慢慢地开始用唱调跟着唱。最后顺利地把小演唱表演成功。最后表演结束后,小朋友他们都纷纷想继续学习民歌。

每天小朋友们都早早地过来一楼社工办公室,等着上二楼上课,之前他们经常很随意把垃圾扔在在院子里,现在慢慢地见到我们经常打扫卫生,都会把垃圾扔到垃圾桶里,还会主动清洁卫生,把二楼上课的场地保持干净。

2.村民家长们的变化

一开始,家长们给小朋友报名,出发点可能是即使是四天民歌培训班,也能让小朋友不用在家玩手机、四处乱跑,或者即使不是学语数英,能多学点东西也好等等想法。第一天上民歌培训班,社工建了小朋友民歌培训班的微信群,里面的质疑说第一天就学这么长又难的歌,能学会吗?四天能学到什么呢?到第四天,大家都没想到小朋友居然能唱得那么好。家长们对小朋友学唱民歌的想法改变了,即使不是学语数英,但小朋友能自信从容地跟这么多的观众表演,也是一种锻炼和学习。

3.石头汤效应

在我们准备这次活动的时候,首先在走访村委会前任书记邓凤华和邓博辉一家时,他们听我们说想在社区搞民歌培训班,询问我们应该怎样开展,我们说之前联系了梁淑苗老师,他们听了非常支持她过来,然后介绍了周志强老师过来,民歌的老师和课程就是这样安排的。

在我们准备这个活动的时候,我们把策划、计划书和课程安排发给我们镇政府直管我们梁镇长、赤坎文化站站长余德坚和赤坎镇团委书记叶英强,他们大力支持,布置场地、帮了很多忙,还借用镇政府车辆来从市区接我们当天演出的嘉宾们来表演,最后培训班结束后还请民歌老师们、村委会干部、嘉宾们吃饭。

在上民歌培训班课期间,我们看到老师们和学生们第一天连续上了一整天的课程,都唱得很累。第二天,我们煮了一些罗汉果给老师们和学生们喝,其中一位家长看到,就主动拿了一些罗汉果过来。

 

江门市开平市赤坎镇社会工作服务站