【汕头鮀江街道】长者服务之关注独居、空巢长者

2018-08-23

随着社会老龄化程度的加深,独居、空巢长者日益引起社会的关注。汕头市鮀江街道双百社工站驻居一年以来,针对独居、空巢长者做了哪些服务呢?

 

社工+义工=专业+温度

鮀江社工站除日常探访外,还链接汕头大学学生志愿者每周日上门为独居、空巢长者提供量血压、测血糖等身体检查服务,还帮助长者清洁卫生,陪伴老人外出散步。汕大志愿者对独居、空巢长者结对恒常探访,既能保证志愿者对该名长者信息的深入持续了解,又能提升长者对志愿者的信任感。再有,鮀江街道社工参与蓝天义工鮀浦综合组组织的探访独居老人、单亲家庭和困难家庭的公益活动,希望通过活动了解蓝天义工平时的工作,探索合作模式。活动当天,社工与蓝天义工们分组到鮀浦的五个社区探访独居老人和单亲家庭,为他们送上善款以及一些慰问物资。

▲蓝天义工探访活动

▲汕大志愿者入户探访

义诊服务暖人心

在与长者长期的访谈中,社工发现社区长者普遍患有高血压、糖尿病、冠心病、类风湿等老年人慢性疾病,特别是独居、空巢长者在自我健康管理上需要更多专业建议。鮀江街道社工站先后分别在安居社区长贵苑和长兴苑两个小区举办多次义诊活动,通过整合多方资源,为社区居民,特别是有需要的独居、空巢长者提供义诊服务。另外,社工还与社区护理师一起定期入户,定期观察、记录老人健康状况,为老人检查身体。

常规探访,个性化服务

社区中的独居长者和空巢长者,或是无配偶,亦或是因为子女外出求学、打工、外嫁而较少回家,此类长者长无人照看。特别是对于高龄、半失能独居长者,他(她)们不仅面临各种安全问题,同时也容易产生孤独失落感和其他抑郁情绪。例如,社工入户探访中的一位长者M伯患有眼疾,随着年龄增长,视力越来越弱;家中女儿又远嫁北方,一年中寒暑假会带着孩子回来小住几天。其他时间大多数是一人独处,没有什么亲戚朋友。针对M伯的情况,社工除将其列为常规探访对象外,还不定期组织义工上门送上慰问,链接汕头大学大学生志愿者每周日上门探访,为M伯提供打扫卫生、心理慰藉等服务。又如,独居长者谢奶奶年过八旬,儿女都住在市区。谢奶奶在一次外出后竟忘记回家的路,被好心居民送回家并转介到社工站;由于谢奶奶年事已高,只记得自己的名字,其他信息一概不知,家中也找不到任何有关家人的联系方式,加上不是本辖区(鮀江街道)户籍,有关她本人信息无从得知。社工通过走访同楼道的邻居,拨打10086咨询已停机的电话所在地址,试图查询有关内容。最后,在中国电信客服帮助下,查到几个常常接听的号码,找到谢奶奶的儿子并将情况告知。当天下午其儿子就来把电话修好,社工把谢奶奶的情况告知其儿子,督促其要多关注家中独居老人;社工在后续探访跟进中了解到,谢奶奶家人对她的探访频率提高了,大儿子每周至少一次会来看望她,女儿每月回来1-2次。同时,社工也将谢奶奶列为常规长者探访对象,为其制作长者防丢牌,并制定跟进计划。

▲制作老人防丢牌

▲与长者访谈

独居、孤寡老人面临健康、照料等系列问题,双百鮀江社工接下来将会根据社区孤寡、空巢老人的情况,制定服务计划,调动社区资源,为社区老人开展常规化的服务,增强其社会支持网络。

 

汕头市金平区鮀江街道社会工作服务站