【阳江合山镇】谁没有七彩斑斓暑假时光?—-“最美青春开学季”主题活动

2018-08-27

一曲《童年》是否勾起你对童年美好的记忆?

一曲《虫儿飞》是否让你对快乐暑假充满依恋?

一曲《国家》是否令你心溢满腔的爱国情怀?

现在,我们随着一张张满带童真快乐的照片回顾一下2018年8月23日“双百计划”合山镇社工站为丰垌村孩子们所开展的“最美青春开学季”主题活动。

 

这个夏日,悄然间“熊孩子们”已经长大了

2018年7月暑假的第一天,社工走在路上,陪伴社工一年多的“熊孩子们”用满带稚嫩的声音问:暑假了,是不是又可以到你们站点开展小组活动?综合工作的安排,青少年的活动做了适当的调整,除了“青志社”成员外,很多小朋友也参加了本次的活动。乍然一见,这群孩子的成长总比社工自己想象中要快,一眨眼间就变成有自己想法的孩童。

 

回顾欢乐,紧抓暑假尾巴

活动一开始,社工引导孩子们以不同形式体验开学季活动、愉悦心情,让大家在交流中相互认识、相互学习、分享暑期的快乐趣事!

▲你娓娓道来的趣事,深深地吸引到我了

 

调整心态,聊聊关于开学的那点事儿

开学在即,社工在走访时从家长们口中得知孩子们还没从闲适的假期中苏醒过来,“收心”教育至关重要,为了使孩子们尽快由放假“模式”调整为学习“模式”,社工依据孩子们的特点策划了“趣味阅读”、“知识问答互动”、“亲子陪伴”等环节,在社工的带领下,孩子们很快地明确新学年的奋斗目标,制定适合自己的学习规划。

▲书中自有黄金屋,书外满溢同学情

▲麦克风花落谁的小手丫呢?社工一下子纠结了

▲这认真读书的模样儿,感染了现场小朋友的心

 

创造平台、促进青少年队伍的发展

这欢乐的时刻,咋能少了社工站“青志社”呢?随着《国家》音乐的响起,“青志社”成员尽情地演绎着鼓舞人心的手语舞,把本次活动的氛围推向高潮,再一次获得现场家长的点赞。

 

社工的反思

社工平时通过服务,引导家长、孩子之间进行健康有益的交流、协作,在不断深入的相互认识与理解中改善亲子关系,同时促进孩子们之间的友谊。社工主动为“青志社”队伍提供锻炼的平台服务社区,维系队伍的良性发展,进一步融洽社区的关系,提升农村精神风貌,培育文明乡风、淳朴民风,促进乡村振兴,乡风文明,共建和谐家园。

 

阳江市阳东区合山镇社会工作服务站