【阳江城南街道】寻找阳江九街十二巷之书院街的秘密

2018-08-31

01

什么是本土文化?

作为阳江人你对阳江这片土地知道多少?

什么是九街十二巷?

书院街在哪里?

 

城南街道社工站位于阳江市江城区锦书社区内,它是一个典型的老城区,有着悠久的历史以及传统的建筑文化,在这样一个有着深厚文化底蕴的社区里,理应是充满人文气息和浓浓邻里情。

但是,社工在走访时发现,大部分原始居民已搬迁,成为空挂户,他们认为老城区出入不便,都搬出去住了。还在社区居住的居民说:“要是我有钱早就搬了,何必住在这个小房子里。”“老城区是穷人才住的地方,有钱人哪会住这。”……居民对自己生活的社区满是抱怨,认为他们的社区就是一无是处,总是想着逃离,但是他们却忘记了社区还有一件瑰宝——文化。文化,是一个社区的灵魂,它可以让人们凝聚,一起创造更好的生活。但是,现在很多居民连自己所在社区街巷名字、由来都说不出来,谈何认同,谈何发展。如果大人都是如此,那么又有谁能告诉土生土长的孩子呢?

就这样,社工站决定以“九街十二巷”里的书院街作为载体,组织社区儿童以走访认识社区、寻找历史故事、藏宝游戏、制作模型等丰富而有趣的活动形式,挖掘书院街的历史,让社区文化在老人与年轻一代之间薪火相传,提高居民的文化保护意识。自2018年7月21日至8月25日每逢周六,城南街道社工站都会开展“寻找阳江九街十二巷之书院街”暑期版活动,共开展了12场次,79人次参加。

 

02

报名的学员比想象的多,最后通过筛选确定了6名学员,其他儿童作为旁听生参与。学员都是小学生,大多数都是随父母工作搬迁至此,甚至有些连阳江话都不会讲。为了让他们更好地融入社区,同时能够与居民进行简单交流,社工会鼓励学员讲阳江话,并让本土学员与他们搭配。

初期为了让学员明白什么是历史、什么是文化,社工利用电视上古装剧的画面引导他们去辨别古往今来的不同,采取游戏的形式加深他们对社区基本信息的认识。经过第一节活动,学员对书院街充满了好奇,同时也满是疑问,例如“究竟那些老房子和电视上的是不是一样的”、“花窗真的是有洞的吗?”他们还在日志中写到:“这堂课我很开心,因为我认识了一些街巷,它们都有着古老的历史故事,我很喜欢,一定要好好认识它。”

为了帮助学员更直观地了解书院街,社工组织学员实地走访书院街,利用藏宝游戏鼓励学员向书院街居民了解信息,外出采风收集书院街资料,撰写书院街故事文本,制作实物模型,景物绘本等等。每次外出活动都会引起居民的注意,甚至会上前询问,有些居民看到学员的疑惑也会帮忙回应。

“社工姐姐,我们还有一个宝藏找不到了,怎么办?”

“阿姨,你知道书院街的故事吗?”

8月25日是活动暑期版的最后一节,社工通过展览的形式将制作的书院街成品都展示出来,和学员一起走进时间隧道去回顾往期。“我记得这张图,当时我们第一次参加活动,玩了‘穿街走巷游戏’,我现在都记得街名。”“藏宝游戏中印象最深的问题是:与一名书院街居民合照。当时我们找到了一位大叔,他不愿意,和我们说完话,(手上模拟着关门的动作)嘣,就关门,那时心情很不好。”“后来你是什么成功的?”“社工姐姐陪着我们又找到一位阿姨,和阿姨说明情况后,阿姨就同意我们拍照了,那时我们很开心。”

 

03

最后一节的部分学员的观察日志

小丽写道

总结我们一步步走到终点,从敖姓大屋到地板砖,再到花窗,再到水井到趟栊门,最后是未完待续。我们一起从起点走到终点,这说明友谊永远,我们不分开,开开心心的。

玉玉写道

早上七点半我和爸爸一起去了书院街,因为我想去看看书院街,爸爸便陪我去了,那里很美丽,我希望那里能更美丽一些。谢谢社工姐姐的照顾。

月月写道

今天很开心,我们做了趟拢门,还回忆了书院街,总结话题,时间过得好快,活动这么快就过去了,多想以前一起玩的时光,不过上学后还可以在一起来走九街十二巷,下星期我还会报名,再和他们一起走街巷。

 

 

04

花絮彩蛋

最后一节分享会现场

 

 

阳江市江城区城南街道社会工作服务站