【梅州坭陂镇】“为爱坚守·妇佑汤二——乡村妇女组织培力计划”项目成果展示暨结项仪式

2018-09-06

2018年8月29日下午,汤二村近百名村民和村委干部齐聚社工站参与“为爱坚守、妇佑汤二之乡村妇女组织培力计划”项目(该项目由李嘉诚基金会资助资金2万元)成果展示会暨项目结项仪式。此次项目成果展示会暨项目结项仪式包含项目成果展示、妇佑助学金发放、志愿者服务感受分享、志愿者表彰等环节。

项目自2018年4月启动至今,共开展了12场社区活动,1个小组活动(5节),直接受益群体主要为妇女,服务人次达250人次,间接受益群体为留守儿童以及留守老人,服务人次超过300人次。项目培育了13名妇女志愿者,带动妇女参与村里的公共事务,关爱村里的弱势群体。让妇女在村里展示了不单能在家里顶半边天,在村里也能顶半边天的作用。

▲志愿者代表和社工同台主持活动

▲近百名村民一同参与活动

 

活动共有5个流程:

1、项目成果展示

项目负责人罗露瑜结合照片及视频展示、项目展板等为村民介绍了该项目的成果。

此项目的主要工作成果:

1  通过开展社区妇女育儿分享会和社区乡村家庭安全知识讲座(防诈骗视频宣传)的活动,提升了社区妇女育儿以及家庭安全照护等方面的能力。

2  增强了妇女的社区参与能力和社区归属感,培育出了一支积极稳定的妇女志愿者组织,目前团队有13位成员,大家都愿通过自己的力量去带动其他村民为村里的公益事业做出努力。

3  成立了“妇佑助学金“,由妇女志愿者参与讨论管理并进行宣传,目前共筹得9750元善款,这笔善款用于鼓励和支持2018年考取重点高中以及考取大学本科及以上的优秀学子,本年度共计13名本村青少年,带动全村形成勤奋好学、发奋图强的良好面貌。

4  通过组织妇女志愿者进行关爱社区活动,带动社区儿童参与社区环境的美化净化行动,促进村民形成爱护环境、人人有责的公共意识。通过关爱社区的30名困难长者,走访关心问候这些老人,不仅让他们在村里感受到了四周邻里的温暖,而且宣传了志愿服务的精神,倡导了尊老、爱老的美德,营造了社区向上向善、孝老爱亲、邻里互助的社区氛围。

▲项目负责人罗露瑜展示项目成果

 

2、村委主任为妇佑助学金致辞

 

汤二村村委王新明主任为妇佑助学金致辞:

“振兴乡村教育、扶助弱势家庭、激励品学兼优的学子是我们共同的愿景。汤二村妇佑助学金的成立,便是为了通过奖励汤二村品德优良、学习刻苦、成绩优秀的学生,调动全村每个家庭都重视教育的文化氛围,激发本村学生发奋图强、立志成才、积极进取的理想意志,从而达到促进乡村教育发展,为社会培养有用之才的目的。

汤二村妇佑助学金是非盈利的,由兴宁市坭陂镇社会工作服务站、汤二村两委、汤二村监委联合发起,所有筹款全部用于爱心资助。助学金设立初期,由汤二村妇女志愿者进行组织管理,坭陂社工站提供管理支持。

自助学金成立以来,已筹得首期爱心资金共9750元。助学金的后续资金将由汤二村妇佑助学金筹备小组统筹,由汤二村村委会、坭陂社工站协助开展资金筹集,每年开展1-2次爱心募捐活动。助学金按财务管理制度设立专项账户,对奖励款项收支实行专项管理。奖励金额按本年度募捐资金及上年度结余的金额确定。

各位乡亲,为了让汤二村的下一代掌握更多的先进力量,也为了汤二村的可持续发展建设,我们必须高度重视人才培养,协助我们在这里支持鼓励这些优秀学子努力奋斗,将来愿他们更能感恩回报家乡。我仅代表妇佑助学金筹备组在此呼吁全村村民行动起来一起倡导为汤二村的助学金发展做出贡献,星星之火可以燎原,团结就是力量,乡亲们,我们汤二村的助学金有大家的支持一定能持续发展壮大下去!谢谢大家。”

▲村委王新明主任为妇佑助学金致辞

 

3、志愿者代表心得感受分享

“这几个月来我参与了很多活动,感受很深,我和村里的几名妇女一起参加社工站举办的活动,我们几个人原来只是认识,现在已经变成逐渐有默契了,大家都学会了沟通、相互尊重、团结友爱。”—黄利霞

▲妇女志愿者黄利霞

“我们几个利用闲余的时间,参与志愿活动,和社工站的年轻人一起走访关爱老人,大家一起聚餐,了解村里的人和事,学会与人相处,增强自己的自信心,培养正确的道德观念,我觉得在这个参与活动的过程中不仅帮助了别人,我们自身也得到了收获和进步。”—王利清

▲妇女志愿者王利清

希望未来有越来越多的村民加入我们的志愿者队伍,我们也将为志愿者们提供更多自我展示的机会,让他们在参与过程中与社工们共同进步、成长。

 

4、助学金发放

汤二村崇文重教,人才辈出。2018年度汤二村有5名学子考上兴宁市重点高中,8名学子考上本科(其中4名考上重点本科)。此次活动一共为13名优秀学子发放助学金9750元。

▲项目负责人罗露瑜为考取重点高中的学子发放助学金

▲村妇女主任王小清为考取大学本科的学子发放助学金

▲村委王新明主任为考取重点本科的学子发放助学金

 

5、志愿者表彰

 

项目自启动以后,许多妇女志愿者开始加入和支持项目工作,站点对积极参与每场活动的志愿者都一一登记下来。在助学金宣传和关爱社区行动方面付出努力的8名志愿者被评选为本年度的积极志愿者代表,并做为第一批表彰的人员,以资鼓励。

▲积极妇女志愿者合照

项目结项后,坭陂镇社工站将会持续关注项目中妇佑助学的发展管理与妇女志愿者组织这两方面的内容,在巩固原有服务成效的基础上,深入推广此项目的服务内容,调动更多的社区力量参与到这两方面的发展壮大中来,例如加强妇女志愿者组织的团队建设、提升志愿者服务的质量,扩大妇佑助学金的影响力等等,来保障项目实施内容的持续性。

 

梅州市兴宁市坭陂镇社会工作服务站