社区文化与教育丨【汕头市】共聚百年老宅·一茶一故事——林园茶话会活动回顾

2018-09-28

张和清老师按:

百年汕头澄海樟林古港林园已是废墟,东里镇政府交由社工打造,社工凭借一年的信任关系,跟老弱妇孺共同除草整理废墟,共聚百年老宅,一茶一故事……社工说通过分享某一个主题的历史讲述,发掘过去的故事,唤醒社区民众记忆深处的共同记忆,建立民众之间的情感联系。也通过对社区历史文化的再现、宣传社区文化的传承,提升民众对社区的归属感和认同感,增强社区居民凝聚力,从而为社区营造、社区治理的长期发展奠定基础。

我有一壶茶,只待故人来。

闲来聊文化,谈笑有乾坤。

 

活 动 缘 起

东里社工驻扎樟林社区一年多,在走访中,发现樟林社区文化遗产丰富,是一个有着深厚文化底蕴的社区,社区也有许多活跃的文化达人。但目前社区线下交流活动较少,文化达人互动交流多限于微信文化交流群,社区文化达人缺乏线下互动。因此,社工站决定以具有百年历史的樟林代表地“林园”作为载体,搭建文化交流互动平台,初步聚起“人气”,促进本土文化爱好者线下交流互动,增加社区活力,拓宽东里社工口述史文化行动的知晓度,加强社工与文化达人的关系,也借此机会,进一步了解参与者对东里社工站口述史开展、后期活动开展建议等等的心声,集思广益,大家齐心传承樟林文化。

活 动 开 始

经过了多天的精心筹备,9月14日夜,“讲古啖茶”林园茶话会如约而至,一壶好茶,一轮明月,相逢便是故事的开始。

林园里,月色皎洁,微风习习,茶香飘溢、思绪漫飞,热闹非凡,共有21名文化爱好者参加,大家在“林园”这静谧的百年老宅里,享受着秋天夜晚宁静、安详的时光,讲古啖茶。

宁静的老宅,诺大的空间,并不阻碍茶话会活动有条不紊的开展……

 

参观林园  互相认识

晚上8:10茶话会准时开始,由社工小唐担任主持人,主持人首先对到场的各位参与者表示热烈的欢迎并进行自我介绍,随后主持人带领大家参观林园,在此过程中并对东里的口述史文化行动近期开展情况做了介绍,让现场文化爱好者对东里社工站的口述史文化行动有了更深的了解。

 

主题讨论: “八二风灾”历史印记

社工通过向文化爱好者抛出话题——八二风灾,引导大家分享有关它的故事。樟林文化学者江老师和民俗文化研究者——许老师在社工主持人的引导下都纷纷向现场文化爱好者讲起他们所知道的有关“八二风灾”的那些事情,如同带领大家穿越时光的隧道,进行一次回到过去的时光旅行,回到过去了解它。

通过茶话会现场江老师和许老师的口述,我们知道了在【八二风灾】中,活跃着一群来自民间的慈善人士,或帮忙打捞、埋葬尸体,或热心施粥救助……这些人,大多数来自善堂。作为一种民间自发筹办的慈善机构,善堂在抗灾赈灾中起到不小的作用。风灾推动善堂文化的发展,【八二风灾】的巨大伤亡和救灾事迹提醒后人这场台风所带来的沉重历史。通过这个主题讨论环节,大家一起诉说、分享与[八二风灾]的相关的故事,也促进文化爱好者对东里社工站口述史文化行动的了解,鼓励文化爱好者参与到樟林历史文化的讨论,收集村民记忆中社区的【八二风灾】故事,东里社工也切身的感受到了社区浓厚的地方文化,也更加坚定自己想要通过努力去保留这些瑰宝的决心。

赠 送 墨 宝

值得一提的是:陈氏行忠公祠盛德堂理事会会长陈绩绍当天得知东里社工站组织林园茶话会,绩绍伯表示大力支持,并挥毫泼墨,当天下午创作了“樟林古港乡村文史座谈会”的墨宝,给予东里社工站摆放现场,并创作了一幅“ 不忘初心,励志前行”的墨宝在茶话会上赠予东里社工站,为东里社工加油打气,鼓励东里社工:不忘初心,励志前行;常怀信念,坚守信仰……

喝茶聊樟林,越论越精神。长达两个小时的茶话会在热烈的主题文化讨论中不断地升温沸腾,文化爱好者热情地与社工分享各自了解的主题历史故事,其中有参与者向社工表示:“很开心有这样的活动,大家聚在一起聊聊天,一起讨论樟林文化,原先自己不知道有关“八二风灾”的事情,现在都知道了。”也有参与者与社工提了一些樟林古村开发的建议:对于现在樟林的开发,并非“新”就是好,老祖宗留下的老东西(如老树、石碑、老物件),是有历史纪念价值的,要好好保护,古建筑要在维持原貌的基础上进行适当的修缮,切忌过度开发,留得住根……大家围席而坐,在这座充满历史痕迹的古宅中聊樟林,说文化,没有太多条条框框的约束,也没有喧嚣,思你所想,说你所知,一切都是那么美好而宁静。

 

尾    声

最后,本次“讲古啖茶”林园茶话会圆满结束,大家意犹未尽,对这种交流形式给予肯定,期待今后要多多组织这样的文化交流活动,凝聚共识,拉近心理距离。通过此次茶话会,我们庆幸的看到有不少人关注着樟林社区的未来发展,各自默默为樟林社区未来的发展而努力着。我们坚信,这不曾中断的点滴努力,终将汇成推动樟林文化传承的中坚力量;我们也期待,未来樟林文化传承的路上,在东里社工站口述史文化行动工作中,有更多志同道合的朋友支持和参与!

有着几百年历史与深厚文化底蕴的樟林古村,在时光的流逝中日渐沉寂。作为生于斯长于斯的樟林人,正处于承上启下的节点。祖辈留下的文化遗产不应尘封于历史的长河,我们要做好传承和发扬,让下一代人记住樟林璀璨的文化遗产。社工们也意识到, 口述史文化行动在樟林的探索才刚刚开始,社工们后期也将继续扎根社区,陪伴同行,才能准确把握社区需求,用行动回应需求,组织民众喜闻乐见的文化活动,以此来增强社区民众对社区的凝聚力和认同感。

最后来一张全家福大合影,感谢给予协助开展此次茶话会的各位文化达人,也感谢来林园参观及参与活动的朋友们,希望下一次活动能看见你。有关樟林历史文化的那些故事还没说完,期待下一次相聚。

 

社 工 反 思

本次“讲古啖茶”林园茶话会,让我们社工看到“林园”活力的一面,不只是安静的百年建筑,大家因为这个机会而聚在一起,聊樟林,说文化,可以看到社区调动带来的无尽活力,社区民众也在轻松的气氛中体会到了久违的文化自豪感和归属感。居住在“林园”附近的村民在活动过程中好奇的来围观且说:自从去年的古驿道大赛,已经好久这里都没有这么热闹过。从长远来看,东里社工更希望以后能通过一系列文化活动,让老宅林园得以“活化”使用,更有“人气”。

同时,通过分享某一个主题的历史讲述,发掘过去的故事,唤醒社区民众记忆深处的共同记忆,建立民众之间的情感联系。也通过对社区历史文化的再现、宣传社区文化的传承,提升民众对社区的归属感和认同感,增强社区居民凝聚力,从而为社区营造、社区治理的长期发展奠定基础。

“讲古啖茶”林园茶话会活动能够顺利开展,离不开社区民众集体的付出,得到诸多人的大力支持:在打造“林园”文化阵地时,村民帮忙清理林园中的院子和门口的打扫空地;杨伯从家里带来电线、电灯、工具,义务帮忙拉电线、装电灯,晚上提前来到林园帮忙准备活动物资,甚至从家带来功夫茶具、功夫茶供茶话会用,更是为社工站口述史工作开展出谋划策;家住新兴街的“刻印之家”印主林伯从自家带来风扇,伟兄从家里带来音响设备,现场大家更是帮忙干各种活,活动结束自愿留下来帮忙收拾现场、清理垃圾,积极投入其中,很热心~~~众人拾柴火焰高,大家身体力行一起干,而不是坐着盼着,我们瞬间像有了铠甲,不畏风雨地前进。“文化传承”不易,但因为有大家在,所以美好。

得君之所助,青云如闲步。

感此莫大德,必报涌泉处。

感谢每一位帮助我们的朋友!

 

汕头市澄海区东里镇社会工作服务站