【揭阳京溪园镇】妇女生产互助小组与糯米酒的故事之妇女小组孵化篇

2018-10-22

京溪园社工站的妇女小组正式成立于2017年12月,2018年3月正式命名为”妇女生产互助小组”,经过社工站两个月的社区探索、妇女联动、基础建设,在京溪园镇政府、李嘉诚基金会的支持下,最终促成了小组的成立。2018年3月—2018年9月,从筹划妇女小组、招募成员到后来生产糯米酒,期间与妇女们开了20多次会议,确定糯米酒的生产方案、小组的制度、契约、利益的分配方式等,才有了现在的妇女小组的雏形。

社工站驻村大岭下这一年,在村子里走动时总能看到这样的的景象,村里的妇女们或者三五成群坐在文化楼旁的石条上聊天,或挑着锄头、畚箕去田里农作,或在某个阿婆家喝着功夫茶聊天,或带小孩,或在家做小手工活,打理着家庭的琐碎等……

这些妇女有些是原本常年在家,有些是近些年从外面返乡,她们因为有着各自的原因(例如,因小孩在外读书的问题,或因家里的老人身体不舒服需要照顾等),她们回到家乡一边照顾家庭的同时,一边也希望能实现自己的更多的价值,借助自己的能力补贴家用,所以一些年轻一点的妇女会领些手工活在家做,或在附近打点零散工,或每天早上还会去田里种点自家吃的青菜。

妇女们参与社区集体活动的积极性,推动妇女小组的建立。这些妇女每天日复一日,在自己的小家庭转着,用带娃、种菜等各种方式填充自己单调的生活,所以社工站有点动静她们都很好奇、热情的参与进来,如去年的做汤圆活动、中秋活动等,我们感觉到了她们对社区中家庭外的集体活动的热情喜爱,他们也许真的需要一个组织,需要一个集体,需要家庭外琐碎外的娱乐生活来充实和满足和自我的空间,当我们与这些妇女的互动越来越频繁,了解越来越多时,这时自然而然的推动我们产生有了成立妇女组织的初期想法。

妇女是大岭下村巧手达人。在这大半年与村里妇女的接触中,我们从珍姐、苏阿姨、凤姐等妇女身上了解到很多大岭下村妇女都有一些自己的小手艺和生活技能。如在6月的大暑天,有次去珍姐(大岭下村村民)家的时候,她给我们倒了一杯凉凉的水,清甜好喝,珍姐说:“流鼻血喝这个特别好,我经常煮这个水给三个孩子喝,清凉解暑,是晒干的木棉花加冰糖煮水”。珍姐的大女儿小时候经常无缘无故流鼻血,看了很多医生也不见效,偶然听人说干木棉花煮冰糖可以治好这个症状,喝了一段时间果然好了,从此珍姐经常夏天都会煮木棉花水给孩子当凉茶喝,还叮咛我们天气太热要偶尔煮这些来喝。孙子已经上初中的苏阿姨,有次看到社工嘴角溃疡,倒了杯自制的橄榄醋,说:这个很下火,喝了很快就好。凤姐因为女儿参与社工站学习班,跟我们的关系很好,还特地送了一瓶她自己做的甜橄榄给我们,橄榄本身有些涩涩的酸感,经过她的巧手加工,橄榄变得微酸带点甜,成为一个开胃小零食,凤姐家里的橄榄树,每到摘橄榄的季节,这些橄榄都会成为家人、孩子们招待邻居朋友们的小零食。

妇女们对我们自然而然的关心让我们很感动,她们遇到的问题都可以用自己的方法解决、这些生活技能和生活智慧处处体现妇女们在社会功能中承担的重要职能,也展现着她们对生活、对周围邻居朋友的热情。她们身上犹如背了一个智慧囊,是村里的巧手达人。

我们想告诉妇女们,你们很重要。但对于这些技能和智慧,妇女们习以为常,从来都不觉得这些什么大能耐、什么特长。确实,在男女失衡的环境中,妇女能力和角色作用往往被忽略或低估,加上妇女们对社区聚会的需求,让我们更加坚定,我们可以组成一个妇女组织,让妇女们的手艺技能有平台可发挥、有平台可展示。在过程中,除了给予妇女们联结的网络平台,也为她们提供增能赋权的平台。恰巧这时李嘉诚基金会项目进入申请,感觉妇女小组有了保障、有了一股东风推着走。

乘上李嘉诚基金会的东风,共建村落,妇女们是主要力量。经过项目的讨论、项目申请书的撰写、提交等申请等环节,春节前我们就收到好消息,我们的项目申请通过了,我们的妇女小组确定为生产互助小组,一方面,这个小组将通过共同合作互助生产获得收益,其中部分收益作为学习班教育资金投入社区学习班,推动社区学习班(为留守儿童提供陪伴服务)持续性开班,让留守儿童获得更好的社区教育;另一方面是提升留守妇女的生存技能,增加妇女收入。

在接下来的这段时间,妇女小组逐步地建立起来了。

2018年3月,在过去熟悉的妇女中,我们告诉妇女们组建这个小组的意义和目的,我们想用各自的力量来推动村落建设。经过一段时间的招募邀请,最终妇女小组成员确定为9个妇女。(后来有一个妇女因为自己身体原因退出)。

2018年4月12日,我们举办了妇女小组第一次团建活动(在四月份的推文《【李嘉诚基金会项目】“浓浓饺子情,美味暖人心”——妇女生产互助小组团建活动》我们有详细介绍了整个活动的过程),社工与妇女们一起做饺子、吃饺子、送饺子给五保户独居老人。

妇女小组就在这样的背景下产生了,我们的初衷是通过组织建立妇女小组,建立妇女间网络,通过经济收益来促进妇女建立能力自信,通过产品带来的文化传承促进妇女建立文化自信。同时关注到大岭下村的留守儿童和弱势群体,通过建立社区学习班和社区博物角带动社区儿童了解、熟悉村落的点点滴滴历史故事,来让社区文化传承下来,最终达到经济联结和文化联结。

揭阳市揭西县京溪园镇社会工作服务站