【揭阳京溪园镇】妇女生产互助小组与糯米酒的故事之公共活动阵地打造篇

2018-10-22

2018年4月25日,社工与妇女小组开始考虑在哪里进行生产活动,最终选择了在社工站对面闲置的厨房(原村里作为公用厨房用的)作为妇女生产小组的活动阵地。

闲置的厨房里面堆满了杂物,有些是村民寄放的,有些是村里公共的,十几年没用的厨房打开来一股霉味扑鼻而来,还有很多垃圾和灰尘。打造第一步,我们提前通知了村民,社工和他们把各自的物品搬到一个闲置的旧房子里。第二步,我们与妇女们开始打扫卫生,扫出来的垃圾满满一铁斗车。因为灰尘很大,口罩和水成了打扫中的必备品。第三步,我们开始激活厨房中闲置很久的水井,在村里阿叔的指点下,水井“复活”了,接上水管,成了清洁过程中的大救星。

在这个过程中,一些人扫着房梁上的灰尘,一些人擦洗着灶台面,最后用水管冲水洗了地板,虽然无明文分工,但默契十足,很快这个厨房就焕然一新。

厨房经过打造回到最初的模样,妇女们虽然很累但成就感满满,回忆起厨房的故事和变化:

玲姨:以前做红白喜事都是在这个厨房做饭,后来建了新的公馆才闲置的。

清姨:这个厨房差不多有10年没用了,但是整理干净了多好。

金姨:这些灶台都还好好的,水龙头也是有水的,还有水池和石桌,一应俱全,再把电接上就齐了。

清姨:屋子就要有人住有人收拾,现在又像新的一样。

妇女们的感慨让社工们也想起17年7月打造维英公祠作为社工站的时候,一个月的时间很脏很累,刚开始村民都很困惑,整理一个又老又旧、闲置了10多年的祠堂干什么呢,但祠堂经过打造后,村民很感慨地说没想到变化这么大,而且周围的巷子和前面的空地都变干净了,村子里的老人和小孩又多了个平时走动和聚集的地方。

村民从一开始的不理解到支持,到后来加入服务整个大岭下村的队伍中来,妇女们在一起打造属于自己的家的过程中,归属感和凝聚力也在逐渐增强,大家更有动力的同时也对妇女小组的下一步有了更多的期待。

 

揭阳市揭西县京溪园镇社会工作服务站