【云浮都城镇】夏袭:名字美,村民的心灵更美——-记社工从住宿到生活受到的帮助

2017-09-05

2017年7月,双百社工都城镇站点的一行6和亚军老师在镇街领导和村委书记的带领下走进了夏袭村——一个美丽的村子。

住宿

定站点,找办公室,找住宿的地方,一切都在密锣紧鼓地进行着,但是到了住宿地点呢?双百的理念首要就是驻村,解决住宿问题可谓是第一要务。听到我们的需求,村委书记大方地表示,村委办公大楼可以让我们居住,我们都非常高兴,但是书记又说办公大楼目前还没建成,建成之前的那段时间我们就要另外寻找住宿地点了。亚军老师说在村委大楼建成前,我们先找附近的农居住着。

亚军老师在和村委书记商量住宿点

书记又热心地找到一位村民,这位村民在村里建了新房,旧的那家可以免费给我们住,我们屁颠屁颠地去看了房子,认真地绕着房子看了几遍,虽然是旧房子但是大家都能接受。

本来以为住宿的问题解决了,后来第二天书记找到我们说,这家房子的主人的哥哥虽然在广州居住,但是在水果收获的时候会回来住这家房子,因为我们有六个人,有五个是女生,这样的情况肯定不方便住里面了。

又过了两天,书记联系我们说找到另一处住房,还是新房子,因为主人常年在外地生活,可以租给我们,我们又兴高采烈地去看房子,这次的房子很好看,但是租金每月要700块,这对需要节约经费的我们来说,每月700块的支出是一笔不小的费用,这肯定不能成为首要之选了。

月租700块的房子

我们的同事绮鸿的亲戚是夏袭村里人,绮鸿就经过多方联系辗转找到这位亲戚,对方也同意让我们住,是一间挺大的房子,租金也相对便宜,我们跟督导商量过,很大机会就选择这里了。

绮鸿亲戚家

但是,就在这时,一位热心的村民知道这件事后,让书记通知我们,他们家愿意免费提供我们住宿,这位村民就是谢伯,一位行动不便的老人。他的两个儿子在外地工作,在村里建了两栋复式的房子,两位老人在家,他们儿子也很支持公益活动,问过两位老人家的意思后,一家人都很欢迎我们。

谢伯

谢伯家里面的装修

从一开始的毫无头绪,到后来书记和村民的支持,再到最后找到住宿,一路上我们感受到的是村民满满的热心和慷慨,每一位村民都表现出极度的大方和包容,也愿意提供实质的帮助,让我们觉得无比的温暖与感动。

洗手间的修建和村民炽热的心

刚刚来到文化室,我们清洁好卫生后,发现一个很重要的问题,办公室没有水,而且没有洗手间,我们站点有5个女生,这个生活问题需要解决。一开始我们去联系村长,村长回应说,修建洗手间是一项比较耗时耗力耗钱的工程,他很难就这样决定为我们修建一个厕所。我们也觉得村长说得很在理,为了我们几个人的便利,就挖池刨地地修建一个洗手间,确实有点大动干戈。村长也很负责任,让我们都周围的民居解决,他也给大家打了招呼,村民都表示没关系。当我们以为这事告一段落的时候,在暑假班开班之后的某一天,我们看到了一个画面:

这位粗壮霸气的村民在砸柴房!!!!!

我们带着猜测的惊喜问了村长,村长说:“我们开会讨论过了修建厕所,一致同意给你们建一个厕所,旁边再弄一个厨房,再在外面搭一个棚,让你们的摩托车可以遮阴。”这个莫大的惊喜让我们高兴坏了,此刻的村长在我们心中的形象无比雄伟,帅呆了!

督导张蕾在与村长、村民聊天

原来村长早就打算给我们修建洗手间,召集大家开会通过后,用村集体资金购置设备材料,再让村民帮忙,按工时支付村民劳动费用。

快要竣工的洗手间

这时又想起我们刚到村里的时候村长硬要塞给我们一箱芒果,觉得这里的村民真的太热情与善良了。

村里的热心与淳朴有点让我们受宠若惊,我们觉得说一千,道一万都说不尽这种村民带给你的感动。

 

云浮市郁南县都城镇社会工作服务站