【揭阳新兴街道】“走出去”,“引进来”,广东社工“双百计划”新兴社工站青少年小天地的打造之路

2017-12-15

广东社工“双百计划”新兴社工站,位于新兴街居家养老服务中心内。东临新兴小学,北靠几条交错的菜市场街,被星星点点的辅导园寄餐园所包围。

每到上学放学时段,小学生及其家长无论是从每家每户、还是辅导园、亦或’学校出发,都路过新兴社工站这个岛屿,小小的街小小的巷立马变得热闹非凡。

处于老社区中的新兴社工站,如同大海中的岛屿,看着船只来来往往、忙忙碌碌。

我们这个岛屿,是否能成为船儿遇到困境时,寻求支持陪伴的停靠站呢?

从这个问题的探索和实践出发,社工跟青少年之间的故事就开始了。

 

与你初识-社工要走到学生群中去

由于新兴社工站位处市区,不如农村社区空间资源多,社区站内的空间有限;居民们的风险防范意识也较强。这些都让社工在前期的站点落地生根、融入群众的工作过程中遇挫。逐渐地社工们开始意识到:社工要主动走出去、走到人群中去。

所以接下来如何融入群众,便成了社工要破解的重点问题。社工想到可以先从学生群体开始,再延伸到家庭和社区的路线,社工便开始了社工的“走出去”战略。社工通过摸清孩子们上下学的时间,最终选定孩子有空档期的下午放学时间作为社工的突破口。每到这个时间,社工便穿上蓝马甲,主动去跟正在等家长的孩子聊一聊,跟正在等孩子的家长唠一唠。

“这些穿蓝马甲的是谁啊”“怎么老是有这些穿蓝色马甲的?”社工的屡次出场引起了小学生们、家长们的好奇心。

正是由于这种主动出击,让社工对学生们的日常动态有初步的了解。但这样的聊天进展有些缓慢,很难取得信任感和熟悉度。

因此社工开始琢磨,如何更有效的打开局面。 在这时,社工发现小学附近摆的一处宣传摊位经常聚集小学生。

这给社工带来了启发:社工是否也可以选择一处不影响交通,相对安全的地方,成为社工的户外驻点?

当这个想法出来后,社工便结合小学生放学的路径、周围的布局等,选择了学校右侧榕树下一个较为空旷的地方,作为社工的驻点,并开始了下一步的主动出击。

 

与你同在-社工要扎根到学生群中去

通过前期的走访和踩点,社工拿上桌子、拿上椅子、带上宣传单,支起了社工第一个的简易摊位。没想到,小小摊位吸引了许多小朋友前来围观,这让社工无比兴奋。

▲ 10月20号走近学生与家长社区宣传活动

一波一波的小朋友的到来,让社工有些招架不住。社工立即分成几组,迎接着对社工充满好奇心的小朋友。借助问答的方式吸引住他们,跟他们交流,认识他们,也让他们认识社工。

活动结束后,有小朋友主动找到新兴社工站,来跟社工打招呼,跟社工说“我还想了解你们更多的事情。”

社工意识到:当社工把“站点”挪到他们信任的区域后,他们可以放下戒备,去主动靠近社工,了解社工。

这一次,也给了社工工作的希望和方向。

因此,搭建在学校旁的“新兴社工站”继续每月几次的开放着…

▲ 11月15号乐初识-社工在身边宣传活动

渐渐的,社工增加了“白板”新装备,加入了孩子们更喜欢的互动方式,这又不断的吸引到更多的小朋友围观和参与。

▲11月15号乐初识-社工在身边宣传活动

渐渐的,社区舞蹈队队员许老师等成为这系列活动的好助手,与社工一起在活动中发放“社工站服务体验卡”,将这人群吸引到社工站去。

▲11月30号乐相识-与社工相伴宣传活动

渐渐地,社工成为了孩子们间的熟面孔,走过“自我介绍”的阶段,进入“走心”的阶段。之后社工加上“烦恼屋”的小环节,让社工与孩子之间有更深的联结。

▲12月6号“爸爸妈妈,我有话想对你们说”活动

渐渐地,宣传摊的主题慢慢朝向对孩子们的心声的关注、通过宣传摊的“烦恼屋”,社工们还初步地了解了孩子们跟家人的关系。一块白板,布满孩子们密密麻麻的内心话。

这些内心话是每个小朋友心里的秘密,现场有孩子不禁在一旁向社工倾述很久很久。

活动结束后,还有小朋友主动帮忙抬白板回站点。

学校边的“新兴社工站”活动一路开展以来,孩子们渐渐地从陌生到熟悉,从一言不发到袒露心扉。

这些都是新兴社工站的动力来源,社工可以成为他们的陪伴者,也可以成为他们的停靠站。

 

引进来-新兴社工站是你的小天地

多亏学校旁的新兴社工摊位,社工慢慢走进了孩子们的心里;同时社工也通过服务体验卡的发放,开放“周四凑劳热”体验堂(潮汕话:凑热闹),将小学生从学校吸引到社工站来。在这里,他们可以DIY、可以跟社工谈谈心、还可以参加社工开展的主题课堂。

▲11月23号“周四凑劳热”之环保袋DIY体验堂

当孩子们带着体验卡找到社工站,他们可以在环保袋上自由的绘制画作。一边画着,一边孩子们可以静下心来跟社工聊很多很多。

很快的,社工与孩子成为了互相信赖的朋友。孩子们留下了自己的QQ号,“新兴社工站青少年天地QQ群”就由此诞生了!

▲12月7号“周四凑劳热”之环保袋DIY体验堂

在每次的DIY中,社工都会发现到拥有各种特长的小朋友:写字很漂亮的、画画很厉害的、还有力气很大的小朋友。这些小朋友,成为社工体验堂的常客。

▲环保袋DIY作品

环保袋DIY活动,也留有社工的“小心机”。 社工希望孩子们把作品带回家、带到课堂中去,通过孩子们,将社工宣传带到学校和家庭;通过这个“小心机”,我们认识了越来越多的小朋友,也有越来越多的家长认识我们。

渐渐的,每到周四,孩子们越来越多了,需要分批前往。小体验堂也变成了大体验堂了。而这体验堂,不仅仅属于孩子,还属于孩子们的朋友、爸爸妈妈。

▲12月8号“爱让我们在一起”社区居民聚会活动

在前期的活动中,社工发现,如何跟爸爸妈妈、跟朋友建立亲密关系,如何更良好沟通等成为了孩子们成长中的大烦恼。

所以据此,12月8号,社工组织了这次社区居民聚会活动,希望通过摊位任务的互动来鼓励孩子们、鼓励亲子间善于爱的表达,学会爱的行动。

▲小朋友带上家人、带上朋友一起参加

让社工欣喜的是,这次活动来的不仅仅是孩子们,还有他们的家人、朋友。

让社工更自信的是,大部分小朋友都在活动中真实的表露了内心,他们真的很勇敢。

▲活动结束后,孩子们自觉熟练收拾清洗了活动道具

社工站因为有你,才有电量,才能发光

他们跟社工说:我觉得你们是我的朋友,很多很多话都愿意跟你们说。

他们跟社工说:我都会回去跟妈妈说,我今天来参加社工活动,他们也喜欢我的作品。

他们的妈妈跟社工说:社区有这样的地方很好,也让孩子多一些朋友,多一些课余外的活动,孩子都很喜欢你们。

他们的妈妈跟社工说:平常工作很忙,确实缺少跟孩子的沟通,平常有你们陪着他们,也让我们放心。

……..

这一路走来,从“走出去”到“引进来”,从“小学生”到“小学生的家人”,社工们一直在探索着前进,探索着进行。 

社工们很感动,在新兴街道办事处许主任、居家养老服务中心主任葵姐、璇姐等工作人员对社工的信任和支持。包括在社区舞蹈队许老师等的齐力推动下,让这个小天地搭建起来了,让孩子们的心有地可安,孩子们的业余时间有处可去。

社工会继续努力,与孩子们、与社区的居民们,共建这个小天地。

社工希望这个小天地,成为孩子们烦恼的倾述地、压力的发泄地、业余的充实空间。

社工还希望这个小天地,能够成为社区家庭的支援、社区居民互助的源泉。

最后,社工还将积极联动社区中能歌善舞的舞蹈队、潮曲社、书画院的老师们,计划在寒假进一步把小天地打造成为健康兴趣培养、传承传统技艺的舞台。

 

 揭阳市榕城区新兴街道社会工作服务站