广东社工“双百计划”后溪乡社工站工作简报

2017-12-18

一、广东社工“双百计划”

“双百计划”是广东省民政厅在粤东西北地区实施“双百镇(街)社会工作服务站”建设运营示范项目,从2017年起至2021年连续5年资助粤东西北地区和惠州市、肇庆市、江门市等地建设运营200个镇(街)社会工作服务站,招聘约千名社工,开展为期5年以上的服务。

实施“双百计划”为每个镇、街道配备3-8名社工,为民政事业专业化、精细化发展提供人才支撑,同时将社会工作力量与民政服务相结合,更好地为有需求的群众和社区提供专业服务,破解全省社会工作区域发展不平衡的瓶颈,推动广东省社会工作全面发展。

(以上摘录自《中国社会工作》访广东省民政厅厅长卓志强《双百计划:加速全粤社会工作专业化、均衡化进程》一文)

 

二、后溪乡社会工作服务站

01 / 社工站介绍

后溪乡社工站选址于矿坑村,矿坑村位于广东省普宁市南阳山区后溪乡,离市区58.7公里,是后溪乡入口第一村,有“后溪大门”之称。与大坪镇、大坪农场接壤,属于革命老区。矿坑村由7个自然村组成,总人口约2210人。从自然环境方面说,矿坑村山清水秀,原生态山水资源丰富;从经济产物方面说,青梅、青榄等水果种植是矿坑村民经济主要收入来源,但水果种植技术原始,依赖天气等自然因素较多,同时产品销售途径单一,以原生态产出居多,因此收入甚微;从交通方面来说,村内由一条6米宽水泥公路村道贯穿全村,与县道092线相接,但是通行公交车很少,一天仅为两班次,村里人出行大部分依靠自家交通工具,以摩托车居多;从村民居住情况看,村民多为外出务工经商,“三留守”群体居多;从教育方面看,矿坑村内有一所公立学校矿坑小学,其教学质量居全乡前茅,村民还自行创立后溪矿坑村小学教育基金会,对于学习成绩优异的学生进行奖学金鼓励,但由于普宁私立学校多,多数家长会让自家孩子在矿坑村读小学,中学时则送往私立学校,这对本地公立学校造成较大的冲击力。

 

02 / 团队风采

后溪乡社工站配备3名专业社工,为有需求的社区居民提供专业服务,协助服务对象解决问题,促进社区发展,链接社会资源,促进社会公正。

温金城:授人以鱼,不如授之以渔;社工便是授之以渔的忠诚实践者。

温海媚:助人自助,以生命影响生命,社工要拥有的,不只是一颗爱心,还要有信念的坚持。

钟玉婷:不忘初心,方得始终。

 

03 / 社会工作服务理念

从社会使命看,社会工作服务强调“扶弱济贫”,以解决社会问题、满足社会需求为己任,维护社会稳定,促进社会公平正义。

从专业使命看, 社会工作服务强调“助人自助”,所谓“助人”是在个人、家庭、群体、社区出现困难时,社会工作者向其提供专业的服务和支援,所谓“自助”是通过社会工作的专业服务,来整合社会资源,挖掘潜能,推动困难人群走向“自救、自立、自助和自强”。

 

三、社工进驻篇

01 / 站点修整,社工进驻

2017年7月份,双百社工正式进驻后溪乡矿坑村,站点选址在一个独具特色的老祖屋,不过由于长期无人居住,该祖屋破旧不堪。在乡政府的支持下,社工开始跟进站点的装修、整顿。从起初的空无一物到办公设施的购置,从原先的破旧到温馨的布置,社工亲力亲为,投入极大的精力,终于完成了社工站的整修。之后社工顺利进驻,妥善解决安置问题。

 

02 / 挂牌仪式,站点运营

2017年7月26日,阳光格外灿烂。后溪乡政府党委邓副书记和社会事务办陈主任不约而同地表示“今天是个好日子,我们的社工服务站来进行挂牌仪式吧!”骄阳似火,却挡不住大家的热情。社工站的挂牌仪式虽然比较简单,但标志着“双百社工”正式进驻矿坑村,后溪乡社会工作服务站正式正常运转起来。挂牌仪式后,邓副书记和陈主任参观社会工作站,并就站点的布置和社工站的工作方向提出重要的指导建议。

 

四、社工实务篇

01 / 走访村落村民,熟悉风土人情,与居民建立关系

社工自进驻矿坑村以来,蓝色马甲的身影走家串巷,跃动于宁静的乡村小路,构成了一道亮丽的风景线。通过走访村落,“用脚量社区”,向村民学习炒茶、做糍粑等,体验后溪的“娘妈生诞”风俗,进一步了解社区的概况。双百社工积极参与村事务,熟悉矿坑村的风土人情,与村民建立初步的信任关系。

02 / 关爱民政对象,倾听需求心声

社工根据村委提供的五保户、低保户和精准扶贫的名单,上门探访,了解其家庭情况和生活困难,倾听弱势群体的心声。村民从刚开始的不信任,到慢慢接受社工。当“双百蓝”身影穿梭于乡村小巷时,社工热情地跟村民打招呼,村民微笑着回应,邀请我们去家里喝茶。同时,社工根据实际情况评估民政对象的需求,为其建立档案,便于后续服务跟进。

 

03 / 庆祝“双节”的到来,组织村民共煮“石头汤”

恰逢国庆节和中秋节的到来,在后溪乡政府的大力支持下,社工站借此契机,搭建平台和空间,开展同乐会,挖掘社区达人和社区活跃分子,召集大家一起做冰皮月饼、包饺子,促进村民间的交流和互动。“你们费心了,我们好久没有这么多人一起聊天了,很开心”……在活动结束后,村民们纷纷表达对社工的感谢。社工们建议大家带着一起制作的冰皮月饼,前去探访村中的五保户等弱势群体,此举得到村民的热烈响应和赞同。村民同乐会能够顺利开展,离不开矿坑村民集体的付出。正如“石头汤”故事中折射出的“只要我们出一份力,愿意分享,快乐就会很简单”。

 

04 / 创文行动共参与,建设后溪我有责

每月1日,“双百蓝”社工在后溪乡政府的指导下,联合后溪志愿者服务队,合力开展创文工作。在行动中,双百社工和志愿者服务队伍,对后溪主要路段进行垃圾的清扫和路障的排除,确保环境的干净整洁,保障行人的安全。整治行动效果显著,改善了后溪乡容貌,过往的村民纷纷点赞,拍手叫好。创文是一项长期的工作,每个人都有责任为其出一份力,“双百蓝”社工进驻后溪,就成了后溪的一份子,有责任用自己的行动,为后溪增添一份干净与美好。

 

05 / 服务百姓健康行,义诊活动暖人心

10月23日,后溪乡社工站联合后溪乡卫生院,为矿坑村60周岁以上的老人提供上门义诊服务,后溪乡卫生医生免费为村民检查身体,健康咨询等。社工积极协助,询问村民的身体状况,为他们量腰围、测体重,建立健康档案。结合上门义诊契机,社工进行入户走访,和村民交流,根据村民需求链接相关政策咨询,在“刷脸”中做到为村民排忧解难。

 

06 / 后溪中学禁毒宣传,无毒青春社工相伴

为提高青少年识毒防毒拒毒能力,在揭阳市民政局、揭阳市社工联合会、普宁市民政局的大力支持下和普宁市禁毒办、后溪乡禁毒办的协助下,后溪乡社工站联合揭阳市志远义工协会,于2017年10月30日,在后溪中学开展“无毒青春·健康生活”禁毒宣传活动。经过前期和校方的沟通,活动分为内、外场同时进行。内场活动是双百社工为九年级学生讲解禁毒知识,外场活动为志远义工组织七、八年级的学生观看禁毒展画,分享青少年戒毒经验。活动让学生学习毒品及禁毒有关知识,推进健康校园的工作顺利开展。本次活动采用“社工+义工”的模式,链接了多方资源,促进了社工站和社区社会组织的联动,为日后的服务合作开启良好开端。

 

07 / 快乐“义”起来,志愿团队初建设

2017年11月18日,后溪乡社工站组织后溪中学的志愿者开展“快乐义起来”志愿者团建活动,旨在促进青少年志愿者之间相互认识,体验合作精神,学习志愿服务知识,初步建设志愿服务团队。经过热身游戏、团队合作的游戏体验,志愿者们逐渐活跃起来,全身心投入团建活动。志愿者们表示这是一次难忘的经历,能在好玩的游戏中学习到很多知识,清晰志愿服务的概念,期待能够参加社工站的更多服务。

五、社工学习篇

01 / 地区协同行动者,专业督导助力促成长

为了提升双百社工的专业能力,专业协同行动者每个月定期到站点,与社工探讨服务,以持续、贴身的陪伴支持社工成长;并协助当地做好“双百计划”的建设和管理工作,培育一批稳定的、本土化的专业社会工作人才队伍。

 

02 / 赴京溪园交流学习,提升专业能力

9月15日,中山大学社会工作专业张和清教授莅临揭西县京溪园社工站,召集了后溪、燎原、良田和神泉等四个社工站的社工进行专业交流学习。张教授跟社工们分享了绿耕团队驻仙娘溪的故事,引出双百计划旨在多方联动,挖掘社区达人,以喜闻乐见的方式和村民一起发掘社区资源、参与社区行动,并实现以点带面,打造群众阵地。后来,在京溪园社工的带领下,大家参观京溪园站点,交流工作经验,相互学习。回来的途中,后溪乡社工还到燎原街道社工站进行参观交流学习。此行不仅让后溪乡双百社工学习到专业知识,还加强和其他团队的沟通,受益良多。

 

03 / 专业学习常规化,团队学习效率高

为了加强专业学习,促进团队沟通,后溪乡社工站根据《广东社工“双百计划”工作人员开展社会工作专业课程培训的通知》,定期开展专业学习。专业学习的形式主要是每周一开展团队例会及民主生活会,进行上周工作总结及本周工作计划讨论、团队主要议题讨论,并进行团队批评与自我批评、赞赏与自我赞赏;每下周五下午社工站安排时间集体组织学习视频授课,进行社会工作专业培训。通过专业学习,加强理论知识和专业方法的学习,强化自身的信念,做到“学中做,做中学”的社工精神。

 

04 / 参加揭阳市“双百计划”社工站业务知识培训班

为提升揭阳市“双百计划”社工站人员的专业水平,推动揭阳市社会工作事业的发展,揭阳市民政局于11月10日举办揭阳市“双百”社工站人员民政业务知识培训班,后溪乡社工站三名社工参加此次培训。上午,培训班邀请到市民政局社事科、救灾科、低保科、基层科等业务骨干,为社工解读重点民政政策。下午,则由揭阳市社会组织的代表负责人分享相关实务经验。培训过程中,来自揭阳市的37名双百社工,就服务过程中的困惑以及成效进行了汇报交流,借此机会实现了学习和交流的双向目标。

 

05 / 参加广东社工“双百计划”示范点建设培训暨启动大会

11月14日-15日,后溪乡社工站副站长参加在广州黄埔青少年军校开展的“双百计划”示范点建设培训暨启动大会。根据双百社工示范建设点的精神,立在推进双百社工要从示范点的建设过程中起步好,通过做出典范来推动双百计划的落地生根、开花结果。广东省民政厅社工处郑章树处长为本次的培训作了结营致辞,并提出双百社工要学习十九大精神,“不忘初心,牢记使命”,以人民为中心、将重心放在基层,通过扎根群众,找准对象、落实政策、做好服务。郑处长还强调各地区中心协同行动者需要通过贴身陪伴、重点支持的方式,为一线社工提供实质性的专业支持,共同推动“双百计划”的落地。

 

06 / 到访广州仙娘溪培训学习借鉴经验

2017年12月7日—9日,后溪乡社工站副站长和其他同工在广州市从化区仙娘溪村度过三天两夜的社工知识培训以及经验分享,实地感受借鉴绿耕从化项目的驻村经验。通过此次培训,社工们更加明确双百的驻村目标和愿景。双百社工就是要做好驻村行动,通过“做中学、学中做”,提升自身专业能力,努力将各个站点打造成社区村(居)民的公共活动阵地,推进社区的发展。

六、领导走访篇

2017年9月27日,广东省省民政厅社工处余莉副处长、省民政厅社工处宋智魁科长与“双百计划”项目办等一行,莅临揭阳市普宁后溪乡社工站,实地调研“双百计划”在当地的政策落实情况和站点工作开展情况。揭阳市民政局副局长林小彭、普宁市民政局副局长杨少红、市民政局社工科韦少伟科长及揭阳“双百社工”地区督导中心的相关人员陪同省民政厅实地调研团前往站点开展有关调研工作。

 

七、服务成效篇

 01 / 深入了解村落民情,绘制社区资源地图

社工自进驻矿坑村以来,经常走访村落,与村民交流,深入了解矿坑村的民情民意、历史传统、节日民俗传说等。 “用脚量社区,以口传双百”,在走访的过程中,向村民推介社工服务,挖掘村落资源。例如尚未真正利用起来的老年人活动中心、村里闲置的榕树社、年代感古老的祖屋、村里的青梅、茶叶作物等,结合探索和发现,双百社工初步绘制出社区资源图,将继续推进对社区的深入了解和调研,为找到准确的服务方向奠定基础。

02 / 多次走访民政对象,建立初步信任关系

据官方资料统计显示,目前矿坑村有精准扶贫3户,五保户5户,低保户15户,残疾人60人。截至12月中旬,社工多次走访村里的精准扶贫、五保户和低保户家庭以及部分残疾人家庭,多方面了解家庭情况和困难,提供政策咨询。刚开始,部分居民对社工存在很多疑虑,误以为社工是来摸底调查的,直到社工多次澄清,大家才慢慢接受,逐渐建立起信任关系。

03 / 挖掘村民组建志愿团队,多方整合链接资源

后溪乡双百社工在“刷脸”的过程,一方面挖掘社区能人和热心村民,组建社区志愿团队,另一方面还注重链接资源,多方整合社区资源。在揭阳市民政局和普宁市民政局的牵头下,双百社工对接了揭阳市志远义工协会,链接禁毒画报、青少年读物、爱心物资等资源。在后溪乡卫生院和普宁康美医院下乡义诊时,后溪乡社工站积极协助,为后续的合作奠定基础。

04 / 定期拜访相关部门,沟通良好促进合作

社工定期拜访后溪乡政府、矿坑村委会,汇报社工站工作,阐述社工服务内容,共同探讨建设农村发展议题。同时,社工站还积极协助后溪乡政府和矿坑村委有关民生工作的开展。渐渐地,双百社工开始赢得后溪乡相关部门的认可。

 

八、工作计划篇

01 / 推进站点注册进程,完成社工站注册

根据省民政厅的有关规划, “镇(街)社会工作与志愿者服务协会”是双百社工站接收活动经费、链接慈善资金和接收省厅“培育社会工作与志愿服务”补助资金的载体。后溪乡社工站已按照站点注册指引,开始募集8名发起人、30名会员,在“社会组织信息网”进行网申以及相关资料的填写。目前,推进站点注册进程,尽快完成社工站的注册是后溪乡社工站近期的工作重点。

02 / 挖掘农村“三留守”群体能力,推进互助小组的成立

后溪乡社工站在前期走访中发现,矿坑村“三留守”人员群体居多。双百社工一方面通过调动农村老年妇女的积极性,发挥其优势,让其“老有所为”;另一方面组建“关爱老年人”的留守儿童志愿者队伍,在社工的引导下教老年人学习养生保健操,并提供定期的探访和支持,以及整理老人家的村落传统故事口述史。在培养留守儿童关怀老人、孝顺老人的美德的同时,了解和理解村落传统文化历史,加深其对社区的归属感和社区文化认同。社工们还将挖掘村里的热心妇女,调动留守妇女群体,成立广场舞队等互助小组。社工站未来的规划便是关注农村“三留守”群体,挖掘他们的优势,联动村民,激活农村生机。

02 / 深化社区调研,完善社区调研报告

自进驻至今,后溪乡社工站通过走访村落,探访五保户、低保户等民政对象家庭,收集村落的风土民情等,基本了解村落的概况。但是无论是广度还是深度,我们还需要进一步完成和深化社区研究,以达到对社区的理解和准确认识。因此,双百社工将继续推进“四大任务”,深度挖掘村里的资源,进一步完善社区资源地图和社区问题导向图,并与村民共同探讨矿坑村的发展,为寻找和确定社工站的服务切入点打下坚实的基础。

 

九、义工招募篇

01 / 义工招募

如果你有一颗服务社群的心

如果你想要充实你的闲暇时间

如果你想要结识更多志同道合的朋友

那么,欢迎加入我们义工大家庭

02 / 联系我们

【社工站地址】

广东省普宁市后溪乡矿坑村坝仔里村元贞祠堂

【社工站工作QQ】

1444577910

【社工站工作邮箱】

1444577910@qq.com

 

揭阳市普宁市后溪乡社会工作服务站