【梅州西阳镇】社工居委齐助力,移民新村闹新春

2018-02-11

2018年2月10日(年廿五),梅州市西阳社工站联合西阳镇清凉山移民新村社区居委以及社区居民一起举办了以“不忘初心、牢记使命”为主题的新春文艺晚会。此次晚会得到梅江区民政局、西阳镇人民政府等大力支持,西阳镇党委书记廖乾金、西阳镇镇长胡先锋、西阳镇党委副书记廖荣盛等领导参与了本次晚会,还邀请了来自梅江区民政局副局长刘攸慎、副局长吴伟贤等观看晚会。

▲ 区民政局领导、镇政府领导、督导中心协同行动者等嘉宾出席

移民新村广场舞健身队带来的舞蹈“福门开好运来”拉开了本次晚会的序幕,邀请了四名社区居民与社工家属作为本次晚会的主持人。晚会共有14个节目,大部分节目都是社工在走访中与社区居民讨论中产生的。当天晚会的参演者近200人,节目内容丰富多彩,包含了大型舞蹈、乐器合奏、武术、合唱等,聚集了上千名观众,现场激情高昂、气氛浓烈。此外,为了让社区居民学习党的十九大精神,提升社区居民对社区认同感,晚会现场还设置了与十九大主题以及社区变迁过程的问答环节,现场观众积极活跃抢答。

▲ 观众抢答提问

▲ 晚会大合照

 

居民所“想”

“我们社区搬迁到这里将近18年了,刚来的时候每年过年都会有晚会活动,是社区自己请外面的人来演的,我们就看看、凑凑热闹”,在一次探访社区中何伯如是说。何伯还表示“好些年没这样的活动了,你们年轻人今年也给我们活跃活跃气氛吧”。走访中很多居民都和社工表达过类似的想法并表示希望社区逢年过节能通过搞活动热闹热闹,于是便有了后面的故事。

 

社工所“做”

一开始社工们担心社区居民内敛而不够踊跃参与,在日常走访中便加大宣传力度,主动邀请社区居民参与活动的策划与组织,并通过“串门”不断地“挖掘”社区文化才艺达人。从刚开始单一的节目,到后来“乐器队”的加入;从主持人的“匮乏”,到后来社区大小朋友的参与;从计划请求外援,到社区居民的“主动请缨”;从社工“想”,到社区居民“做”。现在回头看,每一步都显得如此的珍贵。

▲ 前期筹备会议

 ▲ 社工与小朋友们一起排练节目

▲ 社工通过走访发现社区“乐器达人”并与居民讨论晚会节目

 

社工与居民“一起做”

“这才是属于我们自己的晚会,我们不光可以看,还可以演。很有意思,但是不要笑话我哈”,辉姐跳完舞蹈下台后找到社工兴奋地说。有了可爱的居民们的主动参与、有了社区干部的支持,晚会不但演绎了一段异彩纷呈的盛宴,更是勾勒出了一幅值得永久珍藏的蓝图。

▲ 社区儿童参与晚会布置

 

居民语录

“今年春晚办的非常成功,大家都辛苦了,我们是社工才是最辛苦的,希望明年来个更完美的”,参与了晚会表演的芳姐说。

“你们要在这里呆几年啊?这样的晚会太好了,希望你们年年都能和我们一起搞”。

“这样的活动好,我们平时这个点都睡觉了,现在能大家聚在一起热热闹闹的”。

“好多年没这么热闹了,一下子就有了过年的感觉”。

“期待来年更上一层楼…”社区副书记说。

“社工入驻居委半年,已经帮助几十户居民申请民政或者其他一些救助,社工走家入户能听到很多居委干部听不到的声音,这些声音能让居委改进工作”社区书记说。

“做的很好,很不错”镇党委书记表示。

 

社工感想

“双百计划”从刚开始的不可能到现在的落地生根,一路走来有过质疑、有过抵触、也有过非议,但是我们却没有放弃,在质疑中默默努力,在抵触里暗暗加油,也在非议中用行动证明着“双百计划”存在的意义与价值。在当今积极推进乡村振兴战略的时代,只有像西阳社工所说的“敲遍百家门、吃遍百家饭、听进百家事、住进百家心”那样,才能真正将打通“最后一公里”,服务到“最后一米”落实到基层。

▲ 居委干部社工一家亲

 

晚会掠影

 

梅州市梅江区西阳镇社会工作服务站