【揭阳玉湖镇】“巧手绘双百,社志齐行动”吴氏家庙墙体彩绘活动

2018-03-28

2018年3月24日,广东社工“双百计划”揭阳市玉湖镇社工站连同热心村民、泽联小学学生志愿者一起行动,将吴厝村吴氏家庙部分墙体进行翻新改造,期望通过他们的巧手及构思,为美丽、生态的乡村环境,再添一道亮丽的风景。而这不仅是双百社工推行“社工+志愿者”模式的又一次实践,更是释放孩子心中蓬勃的艺术细胞、让他们的想象力得以体现的方式。此外,这样的活动也有利于提增进社区居民对社工及社工站的知晓度、认同感。

活动前期,社工和热心村民需要先清理将要进行绘画的墙体周边。因为目标墙体前方是一小块长期闲置的空地,而村里一位从事建筑工作的大叔觉着浪费土地,就将他的建筑木材囤积于此,施工需要时才将木材运往工地,这不利于墙绘活动的开展。此外,建筑木材的周边还散落各种废旧垃圾、玻璃碎片、木材铁钉等,每天下午小朋友都会来到那块空地隔壁的篮球场玩耍,这无疑存在着一定的安全隐患。鉴于此,社工先向周边村民打听了建筑作业大叔的情况,去他家拜访时跟他表明了社工的期望以及接下来要开展的活动。在了解情况后大叔表示非常支持社工的计划,便快速地将这些木材运往他家附近专门用来囤积木材的仓库。至此,社工可以顺利的清理墙体及周边。

清理完毕后,社工先测量了墙体的大小,然后结合实际情况构思、设计出了墙画初稿。接下来,便是给墙体涂底色、勾勒墙画的轮廓,同时利用木材边角料制作成站点招牌和功能指示牌,邀请村里的毛笔字达人在上面题字。

在活动当天,还不到约定时间,就有一群小小志愿者早早的来到了家庙,他们摩拳擦掌、跃跃欲试的样子让大家对墙画增加了多一分的期待。

活动开始后,路过的不少小朋友也纷纷争先加入。一双双灵巧的大手小手,不惧烈日,不怕脏苦,手持画笔在墙面勾勒出自己心中的“双百社工”。经过志愿者们近三小时的努力,原本陈旧的墙壁,摇身变成了色彩斑斓的美丽画卷。大家在玩乐中完成了画作,现场充满欢声笑语,其乐融融的氛围感染了周边的村民。

志愿者们从认真研究绘墙设计图,到细心调色、一笔一画地给墙壁上色,整个过程非常投入。这道拥有悠久历史的堤围,从暗淡不起眼蜕变为记载故事的墙画,也让吴厝村的这条老巷重新焕发活力。

百年古屋换新姿,“五彩”绘图展活力。趣味公益涂鸦绘墙活动,对于习惯在纸上绘画的小朋友来说,充满了新奇、趣味,以及挑战。

一村一特色,一墙一风景,美丽墙绘画出新农村,希望吴氏家庙能成了村民求知、求乐的精神家园。同时,真诚的期望:在双百社工的陪伴下,村民能够迎来更美好的幸福生活。

最后,要特别感谢泽联小学志愿者们参与这次墙体彩绘活动,他们的加入,让这次活动、这面墙更具活力;他们的加入,再次拉近了社工与村民的距离。而除此之外,社工希望在类似的活动中,小志愿者们的自我效能感得到肯定,不仅帮助他们收获更多的新鲜知识,更是激发他们对村居环境的关注和爱护,增进他们的社区参与度,为共建美丽乡村贡献一份力量。

揭阳市揭东区玉湖镇社会工作服务站