不忘初心,坚守情怀——社工罗艺在2018年广东社工“双百计划”工作推进会上的发言

2018-08-13

尊敬的领导、来宾以及“双百计划”的伙伴们:

大家好!我是来自广东社工“双百计划”茂名信宜市水口镇社工站的一线社工罗艺。今天非常荣幸能跟大家分享我的心得体会。我真诚感激“双百”项目办、地区中心以及所有的一线社工伙伴们,正是一年来大家默默的付出,今天才有机会,让全省民政工作者能听到我们“双百社工”的心声。

首先,我谈谈自己加入“双百”的“初心”。我来自一个普通的工人家庭,父母从小教导我“人,性本善”,我牢记在心。大学毕业后,我做了6年的乡镇教师,后到深圳当了两年社工。我在外漂泊了8年多,对家乡与父母有一种迫不及待的情结。当我得知能有机会回到家乡从事社会工作,内心非常激动。驻村一年多以来,我真切感受到在社会最底层的弱势群体对美好生活的向往,有着改变现状的强烈愿望。因此,我经常提醒自己要感恩,要把自己获得的知识回馈社会,使自己的人生更有意义。

在刚刚过去的七月份,项目办收到了一封感谢信,来信表达了对我们“双百社工”的谢意,也给我们“双百”全体伙伴带来了极大的鼓舞,激励着我们不忘初心。现在,我想借助社会工作个案服务的专业手法向大家讲述一下这次事件。以“接案——预估——计划——介入——评估”5个阶段进行陈述。

1、接案阶段:由于我们社工站驻村前期盘活了村文化广场舞蹈,在“聚起人气”过程中,社工与村民建立了信任关系。在今年6月份下旬,我接到了一位母亲的求助,她表示自己先天性残疾的孩子感觉高考成绩不太理想,情绪低落,希望我去开导他。当收到求助后,考虑到自己也经历过挫折和在青少年情绪引导方面具有一定经验,这种同理心的驱使下,我接受了求助。

2、预估阶段:我第一次接触案主时,案主的态度是抗拒的,同时预估,因为是第一次与他接触,案主可能有畏惧心理。出于接纳,我简短介绍自己身份后便告别了。

3、计划阶段:我回想一年来在农村工作中用过的专业手法,制定了提前与案主家人联系,确认在第二天案主家人较多的情况下,与案主深入交流的计划,以便了解案主真正需求。

4、介入阶段:第二天傍晚时,我到达了约定好的地点。在家人的配合下,我得知了案主以往的经历,如受到歧视、取笑、暴力对待等。我与他澄清:歧视弱势群体是常态化的社会问题,并不只有他遇到了这种情况。后来通过聚焦,我了解到案主的感受:他不想成为家里负担,但又想继续获取知识提升自我。于是我用优势视角引导案主回顾自己比较擅长又力所能及的事情,借此提升他对生活的自信心,案主也变得积极主动,我们的关系也由此加深。

5、评估阶段:在随后的几天里,我会在傍晚时前往案主住处。一方面是急于帮助案主尽快走出阴霾,另一方面,案主的转变也激励了我。6月底7月初,由于我需要外出异地数天,得到案主同意后,我们互加了微信。我有时主动发信息给案主询问他日常生活,这样可以了解他的情绪状况。他偶尔也会发信息与我聊心事。经过数天,我评估案主情绪已处于平稳状态。随后,我与案主解释不能经常到访,案主也表示理解。

由于服务还在跟进中,没有结案。本次事件是我没有预想到的。在我看来,任何一名专业社工遇到同样的问题,都会毫不犹豫介入,而这次刚好遇上案主的是我而已。及时回应需求者,是一名社工最基本的职业素养。

最后,我通过回顾自己一年来的“双百”路,激励自己牢记初心。驻村一年来,我几乎每天都会与弱势群体接触,如残疾人、困难家庭等正在困境中挣扎的人。他们可能在生活上得到基本保障,获得了生存机会,但面对歧视等带来的长期伤害,他们在精神上、社会功能上,已失去了作为正常人所应获得的关注和支持,也丧失了对生活的期待。作为一线社工,我们要深入弱势群体家中,与他们建立信任关系,对他们遇到的问题,彻底地评估、合理地计划,实施专业救助,这就是“兜底性”民政救助服务。与此同时,我们也要深挖社区优势资源,促进社区发展,为弱势群体建立社会支持网络,使他们得到更多的关注和支持,从内到外协助他们走出困境。

“双百”已经走过一年多,用行为影响行为,用生命影响生命,“双百社工”,任重、道远。只有不忘初心、砥砺前行,方得始终。我与“双百”就像恋人,能陪伴她走过漫长岁月,也是我最长情的告白。我为自己能成为“双百”的一份子而骄傲!