返乡青年社工:用努力赢得认同——社工张宗触在2018年广东社工“双百计划”工作推进会上的发言

2018-08-15

尊敬的各位领导以及各位伙伴们:

你们好!我是汕尾市东洲街道社工站副站长张宗触,非常荣幸今天能在这里跟大家分享我的心路历程。

我记得,在很小的时候,我跟她有个约定,等大学毕业后,一起回到家乡,做一些我们觉得有意义的事情。抱着仅存的信念,也抱着为了不让自己小孩成为留守儿童的这个想法,于是,我们回到家乡。

2017年7月,我们打开了社工站的大门。当时,村民对我们的态度除了好奇,更多的是怀疑与排斥,他们给我们打上了“享乐”的标签。那时候,我们的工作开展举步维艰。同时,我也在思考,社工究竟是什么?不是社工专业出身的我,对“双百”充满好奇,对“同吃、同住、同劳动”的理念觉得有些不可思议,我在想,原来,这个社会上,还有如此平凡而纯净的工作。

七月的天,暖风徐徐,骄阳下,四个小白,开始了我们东洲“双百社工”驻村的生活。我深刻的记得,有一天,一位阿伯走进社工站,在与我们短暂交谈后,他丢下了一句话,然后头也不回地走出社工站,留下了一个“恨铁不成钢”的背影。直到今天,他那番话语,依然清晰地萦绕在我耳旁。他说:“你们几个大学生,本该在外面拼搏的年纪却一头扎回来我们这种市井小巷,你们枉读了十几年的书,都不知道你们的父母怎么教育你们的!”这样一番话,犹如一根细针深深扎进了我们的内心,警醒着我们:乡人已到了一种对家乡自我排斥的地步;也告诫着我们:一定要去探究为何家乡人没有了“乡愁”?为何东洲的本土文化逐渐销声匿迹?从那时起,我们便告诉自己,要用微薄的力量去改变乡人长期遗留的“反乡思维”!

随着社工站的揭幕,怀揣着最初的梦,我们的脚印布满了许多泥石小路。驻村入户、调研统计、走访低保户、残疾人、外来人口、留守儿童、规划社区地图、和妇联一起打造儿童社区乐园、举办社区活动,我们从刚开始不懂基层政策,到后来能指引低保户申请补助、帮助残疾人申办残疾证、协助孤儿办理户口、开展个案辅导等等。一路上,我们拾取着,也聆听着。从刚开始听到的“他们是做传销的”,到后来“他们是信访局的”,再后来“他们是记者”,到最后“他们是社工,是回来家乡走进民众做好事的”。

时隔半年后,当我们再一次遇见那位阿伯,他微笑着对我们说:“小伙子,听说你们又协助了老刘家申请到‘国家救助金’了,不错,不错……年轻人就应该如此,这样做事才踏实,才对得起你们‘大学生’这个称呼!”

老百姓的语言是尖锐的,也是真挚的,从他们的态度的转变,我似乎看到了社会工作站存在的意义!有一天,一位老人家语重心长的说,“家乡能有这样的组织、社工,这是家乡一个进步的标志!”听到这样一句话,我的内心满是感动。从某种意义上来说,村民正逐步接纳社工,这体现了他们对社会工作的了解和认同,更从另一个方面说明:一年来我们通过扎根村落、走进弱势、逐步找准方向,用汗水和足迹换来了村民的肯定,也换来了自己的无憾无悔!

一年来,我们跟村民打成了一片,通过“三同”的驻村工作模式,用行动去诠释什么是“双百社工”。梳理一年来的经历,我们发现对“驻村社工”这新事物,有了自己专业的理解与认同——由刚开始仅仅因为“情怀”去做事,经过“学-做-学”这样一个循环往复的过程,现在我们能运用专业的知识结合“口述历史”等手法去开展工作,个体影响个体甚至影响群体,这是一个从感性、到理性、到反思、到行动、再到成长的心路历程。

当然,很多人会问我们,你们在践行的所谓的专业,基层政府人员认同吗?在这里,我想讲一个小故事。在前几天,我遇到了一位街道办前任副书记,一碰面他就说:“东洲社工站,算是东洲的一张名片了,你们把基层工作做得紧致细微,弥补了基层‘最后一米’的空缺,也让我重新认识了什么是社会工作。”他还说他们部门已通过文件审批,将在近期也对社会公开招聘4名社工,用于服务基层,学一学“双百”的模式。听见这番话,我陷入了一阵沉思:曾几何时,很难想像一位街道老书记能这样正式地同“双百”对话和认同“双百社工”的工作。我想,“双百”的理念,正在潜移默化地影响着一批人吧!也许,在五年后或者十年后,社工这个现在看似新鲜的职业,会遍布整个东洲街道,整个红海湾区,乃至整个汕尾市。社会大众对社工职业的认同,让汕尾地区产生更多的就业机会,更多的大学生们会选择回到家乡,他们从此不再背井离乡,反而对家乡有一种深深的认同感与归属感,愿意为家乡去贡献一份力量。

我想起了张和清老师的一句话:社工的最高境界,便是没有社工。到那时,也许我们便不存在了,也许我们将会到下一个村庄去开展工作,但无论怎样,社工的初心会促使我们一直走下去!一想到这些,我便激动不已!

“双百”,从一片喧哗声中走来,有些人懂你,有些人质疑,有些人迷茫,有些人激昂。一路上,许多有形的手做着事情,许多无形的手(如省厅、市局、项目办、地区中心、同行者和同工们)也同样努力着,正因为有了这些有形和无形的手所做的努力,才有了看得见的版图。我们不是一个人在走,我们是整个广东“双百人”在走,路漫道长,吾道不孤!

广东省民政工作始终走在全国的前列,在省民政厅的带领下,我们相信各市相关部门定当积极响应,把“社工站”做好,把“双百”做好,把“民生”做好,把“民心”做好!社工们也将紧守初心,架起通向弱势群体的桥梁,打通“最后一米”的服务。“双百”,终将成为一个工作的理念、一个社会的符号、一个时代的印记!

作为东洲社工站“最年长的90后”,我代表伙伴们感谢省厅给予了这样一个机会,让我们青葱的灵魂不再无处安放,让我们在年少的岁月里无憾无悔!