政社协力,共筑双百——梅州市金山街道社会事务办主任欧阳佳在2018年广东社工“双百计划”工作推进会上的发言

2018-08-16

尊敬的各位领导、来宾以及“双百计划”的伙伴们:

大家好!我是梅州市梅江区金山街道社会事务办主任、社工站站长欧阳佳。很荣幸今天能够在这里向领导汇报我们社工站的工作情况,分享我与社工这一年的工作经验和感受。

去年七月,省民政厅把五位“双百社工”派驻到金山街道。当领导将这群社工交到我手上的时候,说实话,当时的我非常茫然。对于基层政府来说,社工是一个较为模糊的概念,“双百社工”更是一个全新的名词,他们的定位是什么,能够为民政对象做什么,会取得什么样的成效,都在我们脑海中打了一个大问号。但是在这短短一年,从社工驻村、站点揭牌、开展服务到评为双百示范点,我们金山街道双百社工是如何一步步扎根基层,服务群众并良好运作,作为站长,一个政社关系的连接点,我想在这里作三点的分享。

一、明确定位,扎根服务,打通政群最后一公里路

在政府与群众不了解“双百社工”的情况下,我们的社工能够明确自身定位,并在初步接触中,向我讲述“双百计划”的理念,“四大任务”“53111”的内容,以及他们选择加入“双百计划”的初衷。在社工的积极沟通下,我感受到了他们真正想为群众服务的情怀,也对“双百社工”有了初步的了解,是他们的那种情绪感染了我,也让我坚定了要协助他们扎根入村的信念。通过去年七月在街道党日活动晚会中的一个精彩的小品表演,社工向街道领导、干部和群众初步展示了社工积极向上的精神面貌。在一年的驻村工作里,通过对独居长者郑姨婆进行心理关怀、带领自闭青年阿景走出家门、帮助民政对象成功申请五保、协助东郊村老人会重组并走上正轨、为低保青少年链接课业资源、建立贫困青年社会支持网络、培育妇女志愿者对接帮扶村内困难妇女等等一系列服务,我们的社工们真正地走进了群众的心里,建立起深厚的服务关系。

二、搭建桥梁,共同成长,达成政社关系良好沟通

作为街道的社会事务办主任、社工站站长,我是街道与站点沟通的桥梁与纽带,承担着承上启下、上传下达的任务。一是积极向领导汇报工作,及时汇报社工站现阶段工作情况、存在问题和下一步工作计划,充分取得市、区、街道各级领导的支持和认可。面对琐碎繁重的基层工作,优秀的社工们难免遇到“被借用”“被抽调”的现象,作为“枢纽”,我尽可能与上级沟通,让社工保持一个良好的工作环境,避免出现脱离社工和民政主线工作的情况。二是与社工共同成长,做一个非专业的同行者。我们站点每周一召开1次工作会议,总结反思上一周的工作并布置本周工作计划。社工开展的每一场活动、接手的每一个“个案”,我都共同参与和跟进。在这个过程中,我们携手共进,共同成长。三是努力争取服务经费保障。我们立足民政方向,发挥社工职能,着力在服务特殊困难群体、实实在在为群众解决问题上下功夫、求实效,在服务过程中,有效争取政府的经费保障和支持,确保社工工作有效开展。

三、加强宣传,舆论引导,营造社会工作良好氛围

在做好本职工作的同时,我们充分利用新媒体,通过广东社工双百计划、金山街道、双百社工金山站等微信公众平台进行宣传,同时,积极对接梅州电视台、梅州日报、梅江新闻和梅江直播等梅州当地的主流媒体,报道金山双百社工站的工作特色、服务亮点和具体成效。目前为止,我们共在广东社工双百计划公众号平台推送文章11篇,市、区级媒体宣传报道13次,街道和站点发布文章86篇,通过展示亮相、舆论引导,形成了良好的舆论氛围,也让更多的人了解和认可“双百社工”。

不忘初心,牢记使命,社工站的工作离不开省民政厅、市区两级民政局以及街道办事处等各级政府部门的重视和大力支持,“双百计划”和政府方向是完全吻合的,社工们确实做了很多我们想要去做却难以做到的事,它是我们政府工作的一项延续,也是民政工作的一个补充。他们能够真真正正地将服务带给群众,打通政府服务群众的最后一公里路。我希望双百社工们能够继续发挥自身专业力量,做好民政对象和弱势群体的工作,真正把这些人群服务好。社工也应该结合这个社区的特色,挖掘社区的潜能,调动起村民的积极性,让村民参与到“共建、共治、共享”的社会治理中来。