双百督导:坚守情怀,与一线社工同行——湛江市专职协同(督导)许志玲在2018年广东社工“双百计划”工作推进会上的发言

2018-08-22

尊敬的领导、来宾和“双百计划”伙伴们:

大家下午好!我是“双百计划”湛江市社工督导中心的专职协同者许志玲。今天我很荣幸作为专职协同者代表进行发言,感谢省厅给予这次发言机会。

从“双百”落地到生根,已有一年多,15个社工督导中心不仅积极与各地市民政局县(市区)民政局镇(街)各级政府进行沟通,形成合力,共同推动“双百计划”的落地,同时还与近千名社工协同行动,通过“同吃同住同劳动”,为基层民政服务对象提供专业服务,推动“双百计划”的落地生根。

一年的“双百”督导实践刷新了我对督导的认知,与其说督导,同行、共学、互相成长可能更加贴近这一实践。在我看来,“双百”的督导模式有以下几个特点:

第一、“双百”的督导模式是驻村(居)协同共进模式,除了白天的协同,也鼓励协同者通过“过夜式”协同模式,让更多协同者利用晚上的时间与社工一起交流和沟通,不仅给予他们专业支持,还重点关注情感支持。其中,让我印象最深刻的是项目总督导张和清老师,在仙娘溪培训时,与我们促膝长谈,分享他所行动的所感受的,一起讨论遇到的困难,一起面对。张老师通过身体力行告诉我们应该如何与社工协同,就如他如何协同我们一样。

第二在督导关系上,“双百”督导模式中强调的是同行关系,更像是朋友亲人。曾经有社工对我提出批评,“批评同行者工作太卖力,不注意身体,瘦了”,对于他们的批评,我很感动,我们像朋友和亲人一样关心对方,互相给予支持,相伴同行,这就是同行的意义所在。

第三、在督导方式上,我们不仅有个人督导、团体督导,还会与社工一起走访社区、入户和开展服务等,除了实地督导外,也积极为社工提供线上指导,解答社工疑惑,为社工提供专业支持。

我们是专业督导,更是协同行动者。我们与社工一起走进民政对象的家里,通过身体力行教导社工如何将平等、尊重的价值理念和访谈技巧运用到实践中;我们与社工一起到田里寻找民政服务对象,与社工一起践行“同劳动”,通过“同劳动”与服务对象建立信任关系;我们与社工一起寻访社区达人,教导社工如何运用“优势视角”去挖掘村民身上的闪光点,进而吸引更多的村民加入共建美好社区的队伍;我们与社工一起筹备和开展活动,我们打着手电筒在黑夜里打墙绘草稿,身体力行将习总书记的“敢于吃苦、乐于吃苦、善于吃苦”的奋斗精神融于“双百”实践中。

第四在情感和行动上,“双百”的督导是行动在前头,是用生命去践行的。我的搭档们说:“双百的同行是用生命去践行的,我们有强大的使命感,若不是使命感,我们不会参与双百”。对此,我非常认同,并一直践行着。

2017年6月10日-11日,来自广东省民政厅、“双百计划”项目办、广东省15个地市专兼职协同者(督导)和行政专员,约100人参与了第一期“双百计划”协同行动者成长营。这是我们第一次相聚于黄埔,有历史性的意义。这意味着各地市协同行动者队伍(社工督导中心)正式组建起来。印象最深刻的是一位兼职协同者化用黄埔军校的对联跟我们分享加入“双百”需要做好的准备,他说:“升官发财请往他处,怕苦怕累勿入斯门”。

“双百”不是一件容易的事情,也不是一两个人的事情,没有一群人的坚持、坚守、坚定,是不可能取得成功的。在这个过程中,我们会不断经历着困难、迷惘、否定等等,郑处长说过“再困难,也要坚持”,我想:唯有“坚守”和“珍惜”能让我们到达彼岸。

在过去的一年协同行动中,衷心感谢省厅领导对我的肯定和鼓励。对此,我既感到无比光荣,又深感压力重大,协同者既要对社工进行专业督导,又要跟进“双百”的对外关系,而我的督导能力还需继续提高,“做中学,学中做”。“双百”要取得成功,既离不开省厅、市局等各级部门的大力支持,还需要协同行动者不断地提高自己的能力,才能促进“双百”的开花结果。

最后,我谨代表所有社工督导中心的同事衷心感谢省厅市局县(市区)镇(街)各级领导给予我们的鼓励和支持,感谢湛江市民政局钟局程局等领导对湛江市社工督导中心的的大力支持,感谢那近千名社工在过去一年的辛勤付出。

新的一年里,我们将与社工们继续协同行动,共创美好社区,动员各方,特别是村(居)民共创“共建共治共享”的美好社区,让“双百”利益社群。