【站点动态】主动担当,各司其职,合力推进——记“双百计划”韶关市现场推进会

2018-09-22

 

2018年9月19日,韶关市民政局组织“双百计划”韶关地区协同行动中心和10个县(市、区)民政局相关人员在曲江区召开“双百计划”工作现场推进会。本次“双百计划”现场推进会得到曲江区区委区政府,区民政局的鼎力支持,为会议提供会务支持。曲江区政府易建军副区长出席并致辞。

▲市民政局科长徐湘田说明流程安排

参加本次会议的人员有:韶关市民政局副局长胡建文,市民政局社会福利与社会工作科科长徐湘田,副科长黄永雄,办事员李义华;全市10个县(市/区)民政局分管“双百计划”局领导和相关股室负责人;樟市镇、马坝镇政府分管领导和社会事务办负责同志;群星村、石堡村干部;“双百计划”韶关地区协同行动中心及社工站社工。

▲参访曲江区樟市镇社工站

▲樟市社工站副站长陈霖汇报

上午,与会人员分别参访位于樟市镇群星村旧小学、马坝镇石堡村老官屋村文化室的樟市镇和马坝镇社工站。双百社工陈霖和温佩玲通过PPT介绍一年来社工站安顿和工作开展情况,展示工作成效、瓶颈和规划。

▲参访曲江区马坝镇社工站

▲马坝社工站副站长温佩玲汇报

在曲江区居家养老服务中心,双百社工通过舞蹈、歌曲、小品、朗诵等文娱形式,展示双百社工的精神风貌和业余文化生活。

▲曲江区政府易建军副区长致辞

▲社工才艺展示

下午的座谈会由市民政局徐湘田同志主持,各县(市/区)民政局分别就本县“双百计划”站点一年来的工作开展情况、遇到的困难和相关建议进行汇报;“双百计划”韶关地区协同行动中心陈海宾对全市协同情况进行汇报;市民政局胡建文副局长做总结发言,并部署安排第二年度“双百计划”工作重点和要点。

 ▲县(市/区)民政局发言

各县(市/区)民政局表示:省市需要进一步统一细化社工站和社会工作与志愿服务协会的管理运营制度,特别是规范财务管理制度、人事招录培训奖惩机制、驻村居工作保障和安全管理制度,并加大对社工的培训力度,为稳定社工队伍提供制度保障。

 ▲地区协同行动中心与樟市、马坝社工站社工座谈

“双百计划”韶关地区协同行动中心陈海宾表示:当前韶关“双百计划”的稳定局面,得益于各级领导干部的理解和支持,代表地区协同行动中心和一线社工对此表示感谢。通过这一年的协同行动,我们深刻地认识到韶关基层干部职工和民政工作者的不易和难得:一方面,事多人少待遇低,常年高负荷工作,承担着巨大身体、心理、社会压力,另一方面,积累了宝贵的基层工作经验和服务智慧。在新的一年,要继续稳住这支队伍,协力其成长,和“老基层”“老民政”一道,为最底层最边缘的人们做点实实在在的事,守住时代公义,践行社会良知。

▲推进会座谈现场

胡建文副局长指出:能组织今天的专题会议比较难得,本次会议有三个目的,交流、总结和推进。通过这次会议,让市、县民政部门和社工站交流感情、交流做法,总结经验教训,群力群策,推进这项工作。“双百计划”是新鲜事物,开展一年来,暴露出这样或那样的问题很正常,大家应该以正常心态看待。早在“双百计划”筹备阶段,市民政局曾向省厅建议应首要解决社工站和协同行动中心的身份问题,当然这些问题目前正在逐渐地解决。各地在这次推进会反映的问题,市民政局和地区协同行动中心将进一步做整理归类,该在哪个层面解决就在哪个层面解决——该省里解决的,市民政局将形成专题汇报上报省民政厅;该市和县解决的,市、县民政部门应责无旁贷地进行解决;该镇街、社工站解决的,我们民政部门要督导当地给予解决。

胡建文副局长同时指出,推进会既要找出问题,薄弱环节,工作短板,也要肯定成效。去年,省厅、市局及时足额下拨社工工资和服务经费,通过3次招聘补录让92个岗位人员到位。半年的时间里通过不断地沟通协调,按省里的要求设点,陆续全部进驻。社工站工作做到起步进步,社工经过这一年的摸索,初步知道该干什么该怎么干。各县民政局领导分管多项工作,很辛苦,我代表市局向大家表示感谢!

▲市民政局副局长胡建文做总结部署发言

胡建文副局长强调,各地要多从主观上找问题,从自身上找原因。去年全省两次考核评估,跟其他地市一样地推进,韶关排名两次垫底;七个扣分项目,主要集中要工资发放、协会成立、经费到位等方面上;全市各个区县的推进落实力度,发展情况也不平衡——曲江区民政局为了推进“双百”,覃局专门找了分管的副区长汇报,讲道理,摆事实,甚至动用了个人的交情,让他们了解、理解这项工作,积极向区政府争取财政支持,才有20万建设基础设施经费,2万元社工站活动经费。

▲推进会座谈现场

胡建文副局长要求,为进一步做好这项工作,要做到八个字:上位、定位、到位、排位。

上位:位置要摆正。要知道这是要考核要排位的一项工作;要上心,了解,搞懂摸透;要认识到位,推动落实,不仅自己要带头抓带头干,更要带动局主要领导来做。

定位:定位要准确。“双百计划”聚焦民政主业,通过坚摸清服务对象,落实有关政策,提供专业服务,打通服务最后一米,缓解基层民政力量薄弱的问题,提升专业水平。

▲曲江区民政局覃玉柏副局长分享经验

到位:保障要到位。对双百社工的工资、服务经费、办公条件,要积极主动协调沟通,指导督促镇办落实。

排位:争取好结果。第二年度的量化考核评分表,比起第一年更加合理,满分100分和20分加分。省里是每个季度一次检查评估,市局会同地区协同行动中心在省评估前,提前一个月组织实地检查,以更好促进“双百计划”韶关地区的发展。