【站点动态】抗击台风“山竹” “双百”社工护一方平安

2018-09-20

9月17日,湛江市遂城镇庇护所的清晨,饭香四溢,两位阿姨在“双百”社工和社区工作人员的协助下完成转移安置,吃早餐时难以抑制心中的感激之情,唱起了山歌,感谢党委政府对她们无微不至的关怀与照顾。

超强台风“山竹”来袭,广东成为抗击台风的主战场。驻扎在各地的“双百”社工在当地党委、政府的统一部署下,严阵以待,迅速行动,提前做好应对准备,协助当地将民政服务对象、社区孤寡长者等弱势群体人员紧急转移到应急庇护场所,竭尽全力提供力所能及的周到细致服务,切实保障人民群众的生命财产安全。

 

阳江市“双百”社工:

政社协力,全力以赴迎战“山竹”

超强台风“山竹”即将过境,自预警信号发布起,阳江市“双百”社工们就开始密切关注台风路径。9月15日至16日,该市“双百”社工站全体社工积极配合乡镇(街道)、村(居)委入户走访民政服务对象、社区孤寡长者等弱势群体,全面开展安全隐患排查,并逐一告知应急庇护场所具体位置,动员有需要的群众尽快转移。

 

入户走访

▲南恩街道社工站 “双百”社工带领社区小志愿者入户宣传防台风知识。

▲城南街道社工站 “双百”社工与居委会工作人员上门开导独居长者,及时将其从危房转移。

▲闸坡镇社工站 “双百”社工入户宣传防台风知识。

▲河西街道社工站 “双百”社工入户宣传防台风知识,让村民做好防风准备工作。

▲合山镇社工站 “双百”社工入户探访独居长者李叔(失明),协助李叔到庇护所躲避台风。

▲春湾镇社工站 “双百”社工走访社区,宣传防台风知识。

 

协助做好临时庇护所的准备工作

▲合水镇社工站 “双百”社工积极配合镇政府,协助做好庇护所的准备工作。

 

快速转移安置当地群众

▲潭水镇社工站 “双百”社工与村委会工作人员上门接送独居长者,将其转移到临时庇护所。

▲溪头镇“双百”社工与当地干部一同转移群众。

▲在临时庇护所,溪头镇“双百”社工协助医护人员为居民清理伤口。

 

做好灾后救助工作

▲台风虽过,但镇区市场尚未营业,溪头镇“双百”社工为社区的独居老人及民政服务对象送上晚饭。

湛江市“双百”社工:

妥善安置民政服务对象,确保不落一人

自超强台风“山竹”预警信号发布起,湛江市15个社工站全体社工积极进村入户走访,开展安全隐患排查,通过多种方式告知村(居)民做好防台风工作,提高防灾减灾意识,避免台风可能带来的危险。

▲“双百”社工走访,向村民宣传防台风知识。

9月15日至16日,“双百”社工与镇街、社区干部一同入户,进一步加强对特困人员、独居老人、困难弱势群体等相关人员的情况排查,对需要转移的人员确保全部转移到位。同时,协助镇街到敬老院加固门窗,拆除危险隐患吊物,搬运救灾物资。

▲“双百”社工协助镇街、村委干部通知危房村(居)民转移。

▲“双百”社工帮忙搬运救灾物资。

▲“双百”社工在转移人员安置点询问群众需求。

 

惠州市新圩“双百”社工:

无惧风雨,积极投入防灾救灾工作

根据新圩镇政府关于做好救助工作有关通知要求,新圩镇“双百”社工站社工们积极协助开展防灾救灾工作。截至9月18日,“双百”社工和志愿者共出动17人次,探访民政对象等重点家庭28户。

▲“双百”社工为孤寡老人检查清点应急药品。

台风来临前,“双百”社工们入户探访独居老人、困难家庭,检查房屋漏水情况,提醒做好暴雨防御措施,协助村委会将相关群众转移安置到庇护场所。

台风过境后,新圩“双百”社工们持续跟进受灾困难群众,协助开展灾后善后相关工作,回访重点家庭,了解困难群众灾后需求,及时反馈情况至相关政府部门。同时,积极链接志愿者及相关资源,为受灾群众打扫房屋,清除道路障碍,对受灾困难群众尤其是孤寡老人提供情感援助。

▲台风后,“双百”社工协助检查困难群众房屋漏水情况。

▲台风后,“双百”社工与志愿者帮助群众疏通排水口、清理房屋。

“感谢党与政府的关心”、“感谢你们这些年轻人冒着这么大台风来帮助我们这些老人家,照顾我们”、“为让我们睡个安稳觉,还安排值夜,你们一夜未睡,辛苦你们了。”台风过后,被转移安置的群众紧紧围着“双百”社工们握手感谢。

以上只是“双百”大队伍中的几个小分队。纵使超强台风“山竹”风势猛烈,但“双百”社工们守护民政服务对象、困难群体的心丝毫不动摇,一直坚守岗位,齐心协力确保他们平安度过。现在虽已风平浪静,但他们的脚步并未停歇,在各地的善后工作中依然可以看到“双百”社工的身影在忙碌……正是这群可爱、可敬、可亲的“双百蓝”,与当地一起迎战台风,守望家园,护一方平安!

 

来源:广东民政