【领导走访】潮州市民政局林文忠局长一行莅临彩塘镇调研指导社会工作

2018-09-20

2018年9月19日,潮州市民政局局长林文忠,副局长陈少鹏、潮安区民政局局长曾俊仕、市民政局社会工作科科长蓝伟平及地区督导中心工作人员一行莅临彩塘镇调研指导社会服务工作,彩塘镇党委书记邹鹏亮、副书记陈瑜瑜、社事办主任郭彦玲等陪同调研。

▲市民政局林文忠局长一行莅临彩塘镇调研指导社会工作

林文忠局长通过阐述“双百计划”的推出历程、资金配套等方面向在场的人员强调了“双百计划”的重要性及现实意义。接着,彩塘镇社会工作站副站长围绕社工站品牌项目、民政对象服务、惠民活动、行动研究报告、志愿者队伍建设等六个方面向领导们汇报了这一年驻村工作所取得的成效。同时,潮州市双百督导中心主任许晓羽针对过去一年协同工作的情况做出详细汇报。

听完社工站汇报,林文忠局长充分肯定了社工扎根社区、聚焦民政主业的工作理念,肯定了“四点半课堂”项目的服务理念;同时针对工作中覆盖面、民政政策落实等对社工提出了新的工作要求:

民政政策的宣传和落实。当下社会救助体系完善,但存在落实不到位宣传力度不够的情况,希望社工在实地走访过程中发现特殊群体,提供政策上的帮助。

创新服务方式,创工作亮点。依托“四点半课堂”为工作基础,依靠当地慈善组织、社团活动等资源,办特色项目。

政社合力,聚焦民政主业,在党委政府的支持下,开展细致的工作,进行课题研究,提升自身的工作能力。

▲林文忠局长现场听取彩塘社会工作站工作汇报

▲林文忠局长、邹鹏亮书记对社工站工作作出重要指示

彩塘镇党委书记邹鹏亮表示,社工站的社工都很热心投身于基层服务工作,调研最基层的弱势群体,踏踏实实为弱势群体服务;同时,也希望社工能有所作为,在民政主业方面做出成绩,有新的突破:

社工站依托一级政府的基础,关注最真实的民生,探索民生民意,深入群众了解政府重要行为的影响,了解群众的想法。

关注弱势群体的心理健康问题。因历史发展原因,彩塘镇经济贫富悬殊较大,弱势群体在社会氛围的影响下,心理承受能力差。希望社工能调研弱势群体,服务更多弱势人群,有效链接慈善组织的资源,促进我镇的平衡发展。

加强与镇街和分管领导的沟通,及时反馈调研结果,政府将为社工站搭建平台,让社工接触到更多弱势群体。