省民政厅党组成员、副厅长陈奇在第二批广东社工“双百计划” 民政干部培训班上的讲话

2019-06-19

 

在第二批广东社工“双百计划”民政干部培训班上的讲话

省民政厅党组成员、副厅长  陈奇

(2019年6月18日)

各位学员:

大家好。

按照厅党组的部署,由省厅委托省社工师联合会承办的第二批广东社工“双百计划”民政干部培训班(第一期)昨天正式开班了。我代表省厅对大家的到来表示热烈的欢迎!

2017年,省厅在总结全省社会工作发展经验的基础上,以“敢为人先”的勇气,改革社会工作人才使用方式,在以粤东西北为主的15个地市实施广东社工“双百计划”,建设200个镇街社工服务站,开发近千个社工岗位,着力解决全省基层民政力量不足、社会工作发展不平衡不充分、民政政策落实不精准、服务专业水平不高等问题。2年来,“双百计划”在粤东西北地区落地生根,开花结果,近千名社工立足镇街,深入村居,打通民政服务的“最后一米”,树立了民政的良好形象,提升了服务水平,普及了社会工作理念,赢得了社会各界的广泛好评,各地纷纷要求增设社工站,省委李希书记和民政部黄树贤部长等都给予了充分肯定。今年初,为全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记对广东重要指示批示精神和对民政工作重要指示精神,深入落实省委办、省府办《关于加强人才队伍建设 打造创新人才高地的行动方案》关于“建设乡镇(街道)社会工作服务站,加强社会工作者职业体系建设,按不低于当地常住人口的万分之五直接聘用社会工作人才,充实到基层党建和基层治理工作一线”的要求,同时也是积极回应基层强烈需求,厅党组决定实施第二批广东社工“双百计划”,经过精挑细选,在全省19个地市设立207个镇街社会工作服务站,开发797个社工岗位。目前,各项筹备工作正在紧锣密鼓地进行之中,前段时间在大家鼎力支持下完成了社工招聘等重要环节,社工站即将于7月1日正式运行。今天我们举办这个培训班,对相关的市、县、镇街民政干部进行集中培训,目的就是帮助大家学习领会实施“双百计划”的思路、方法和要求,更好地贯彻省厅的决策部署,确保第二批“双百计划”的顺利实施,充分发挥“双百”社工作用,造福基层群众。下面我就如何推进第二批“双百计划”,办好培训班讲四点意见。

一、提高政治站位,深刻认识实施“双百计划”的重要意义

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时指出,广东要在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,把资源、服务、管理放到基层。这不仅赋予了广东新时代社会建设的新使命,也为社会工作参与加强基层工作、创新社会治理、提供社会服务提供了方法论指导。营造共建共治共享社会治理格局核心内容是建立“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理机制。社会工作既要始终坚持在党的领导下,又要充分发挥社会、公众作用,还要提供有力法治保障,这里头,政府负责必不可少。政府负责,就是要求政府负起兜底线,织密网的责任。要将社会工作为政府加强社会治理的骨干力量,通过找准服务对象、协助政府、联动村(居)两委精准落实国家各种福利政策,在营造共建共治共享社会治理格局履行“政府负责”的职责中发挥专业作用。同时,社工通过动员居民参与社区建设、社区服务,培育社会组织,解决社会问题,提升社区居民自助互助水平,在营造共建共治共享社会治理格局实现社会协同、公众参与中发挥引导作用。“双百计划”就是我省通过社会工作来加强基层民政工作、营造共建共治共享社会治理格局的一个重要探索和实践行动。各地要深刻认识社会工作在保障和改善民生、加强和创新社会治理、营造共建共治共享社会治理格局中的作用,把思想和行动统一到省厅的决策部署中来,以高度的责任感和使命感发展好新时代的社会工作。要把项目摆上重要议事日程,坚持一把手负总责,分管亲自抓,共同推动工作落实,将“双百计划”作为事关我省社会工作改革,事关加强民政基层工作力量的新探索,事关保障和改善民生、加强和创新社会治理的大事和实事来抓,为“双百计划”的顺利实施提供强有力的支持。

二、明确职责定位,切实发挥“双百计划”专业作用

社会工作是一项专业助人的工作,其核心在于“助人”,只有面对真正需要帮助的人,其专业价值才能得以体现。目前,我省不少地方使用社工上存在两个误区,第一批“双百计划”实施中也存在这种问题,一是认为社工就是负责搞各类娱乐活动的;二是将社工当做“万金油”使用,充当行政机关的临聘和打杂人员,甚至想把“双百社工”拆散到各个部门帮助工作。这两个误区事实上是切断了社工需要面对服务对象的生命线,其专业作用根本得不到充分发挥。习近平总书记强调民政工作要“聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务”等职责,社会工作也不例外。各地要明确社会工作的职责定位,坚持党对社会工作的绝对领导,坚持以问题为导向、以需求为导向,体现弱势优先原则,回归社会工作初心,解决群众实际困难,为社工精准服务到有需要的人创造有利条件,保持社工团队的整体性,杜绝拆散、职责偏离的行为,避免服务表面化、娱乐化,碎片化。要聚焦民政主责主业,坚持立足镇街,深入村居,为有需要的社区、家庭、群众打通民政服务“最后一米”的工作模式,坚持“双百社工”就是民政社工、就是为民政对象服务,要以“找准服务对象,协助落实政策,提供专业服务”为工作重点,发挥好专业优势,当好党和政府的好帮手,人民群众的贴心人。

三、加大保障力度,扎实推进“双百计划”人才建设

发展社会工作,加强社会工作人才队伍建设,是做好各类困难群体基本生活保障工作、发展基本社会服务的重要人才支撑。我省社会工作经过十多年发展,取得了较好成绩,但在社会工作人才队伍建设方面,存在一线社工待遇不合理,社工高流动、高流失等问题。要解决这些问题要靠创新,创新要靠人才。各级民政部门要履职尽责,主动作为,重视一线社工的待遇,关心社工成长,探索我省社会工作专业化职业化本土化之路。这次实施的第二批“双百计划”,佛山、珠海、中山、东莞等4个珠三角城市也都参与了进来,要以此为契机,探索更加适合本地发展的、服务效果更加明显的社会工作人才使用服务模式。各地要采取有效措施,在7月1日之前做好配套资金安排,并加强资金监管,坚决不能出现拖欠社工工资或挪用服务经费等问题。要协调乡镇(街道)落实好符合要求的办公场地和服务场所,配备办公用品,确保社工到岗之后有对接人、有落脚点、有工作点。社工到岗之后,乡镇(街道)要及时跟社工签订劳动合同、兑现工资待遇,让社工安心驻扎社区、深入群众,全力聚焦脱贫攻坚、特殊群体、群众关切。同时,要从政治、思想、工作、学习、生活上关心关爱社工,帮助他们迅速成长,打造一支可靠可信可用的民政专业社工人才队伍,成为粤东西北地区社会工作的“燎原星火”、珠三角社会工作的“新兴力量”。

四、提高学习效果,推动第二批“双百计划”顺利落地

厅党组高度重视“双百计划”,大力支持,今年在福彩金十分紧张的情况下,不但按照3:2比例为社工配备工资,而且还为每个站点解决了3万元的服务经费,预计明年省厅用于“双百计划”的资金近1个亿。卓厅长非常关心关注社工的成长,多次亲临社工站点指导,多次作出批示,多次提出指导意见。第二批“双百计划”能否顺利推进,很大程度上取决于在座各位对“双百计划”的理解,取决于大家的共认和决心,取决于各级民政部门的实际行动。为使培训班达到预期效果,我提三点要求:一要认真听讲,学有所得。本次培训班邀请了长期致力于“双百计划”的专家、学者以及在实践中取得成果、富有经验的市县镇民政干部进行授课和经验分享,对下一步工作具有重要的指导作用。希望参训学员能够珍惜这次非常难得学习机会,学有所得。二要勤于思考,学有所悟。思想是行动的先导。此次培训内容丰富,安排紧凑,希望大家静下心来,把培训内容与实际工作结合起来,深入思考促进“双百计划”在本地落实的工作方案和具体措施,把学习所得、所思转化为自已的感悟和心得。同时,希望大家课余时间多讨论多交流,进一步澄清误解、消除疑虑、凝聚共识,为下一步推进工作奠定扎实的基础。三要明确目的,学以致用。当前,正值全省上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 ,希望大家坚持问题导向,围绕解决民政系统、本乡镇(街道)和人民群众反映突出的困难、问题,把此次培训学到的理念、思路、方法转化为推进工作落实的坚定信心、务实精神和有效措施。这也是我们培训的目的所在。

我相信,在大家的共同努力下,第二批广东社工“双百计划”一定能够在南粤大地落地生根、开花结果,为我省社会建设添砖加瓦,为我省实现“四个走在全国前列”作出应有的贡献!

最后,预祝本次培训班取得圆满成功,祝大家工作顺利。

谢谢大家!

 

来源:广东社工