【项目动态】第二批广东社工“双百计划”社会工作服务站启动仪式在清远市连樟村举行

2019-07-01

▲第二批广东社工“双百计划”社会工作服务站启动仪式

▲清远英德市连江口镇连樟村社会工作服务站揭牌

7月1日,正值中国共产党成立98周年之际,第二批广东社工“双百计划”社会工作服务站启动仪式在清远英德市连江口镇连樟村举行,标志着全省19个地市207个社会工作服务站已正式起航。

启动仪式上,省民政厅党组成员、副厅长陈奇受卓志强厅长委托,代表省民政厅向出席启动仪式、大力支持和深切关心我省社会工作与志愿服务事业发展的各位领导和嘉宾表示感谢,向加入第二批广东社工“双百计划”的近800名社工朋友们表示祝贺。

陈奇副厅长指出,“双百计划”是我省加强基层民政工作、营造共建共治共享社会治理格局的一个重要探索和实践行动。自2017年实施第一批广东社工“双百计划”以来,近千名社工立足镇街,深入村居,打通了民政服务的“最后一米”,树立了民政为民、民政爱民的良好形象,赢得了社会各界的广泛好评。为积极回应基层单位强烈需求,省民政厅实施了第二批广东社工“双百计划”。

陈奇副厅长强调,“双百”社工作为政府加强社会治理的新生力量,要通过找准服务对象、协助党委政府、联动村(居)“两委”精准落实国家各种福利政策;在营造共建共治共享社会治理格局中,要秉承“助人自助”的理念,在实现社会协同、公众参与中发挥引导作用。

陈奇副厅长要求,各级民政部门要在党委政府的领导下,以问题、需求为导向,回归社会工作初心,体现弱势优先原则,解决群众实际困难;要坚持“双百”社工聚焦民政主责主业,为有需要的社区、家庭、群众打通民政服务“最后一米”;要加大保障力度培养本土化社会工作人才,主动作为,落实好各项保障措施,关心关爱社工成长,为社工开展专业服务创造条件,让社工在基层留得住、干得好。各督导团队要确保督导质量,帮助社工在专业上尽快成长。广大社工要加强学习,增强本领,搞好服务,努力在实践中打造成为一支可靠可信可用的本土化民政专业社工人才队伍。

陈奇副厅长希望,各单位要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心、牢记使命,奋力推进广东社工“双百计划”,为广大民政对象提供更多更优更专的服务,在营造共建共治共享社会治理格局中发挥应有之力。

清远市政府副秘书长胡兴桂、清远市民政局副局长罗秋玲,英德市副市长黄永晨、英德市民政局局长林伟建,连江口镇党委副书记冯日成,省民政厅社会工作处全体同志以及中山大学社会工作系张和清教授、英德市全体“双百”社工参加了启动仪式。

 

来源:广东省民政厅