拼了!看看双百社工如何在防疫宣传路上出奇制胜!

2020-02-12

编者按:

社区是疫情联防联控的第一线。为充分发挥社区在疫情防控的堡垒作用,织密筑牢社区疫情防控网,双百社工结合社工站扎根社区和群众信任的优势,联动社区社会网络,发动社区达人,共同行动,深入社区,走家串户,进行“地毯式”疫情防控宣传。

为了使疫情防控信息知识深入人心,达到应有的宣传效果,各地双百社工更是浑身解数,各出奇招,物尽其用,因地制宜,创造出许多具有地方特色的本土化疫情防控宣传策略和方法。下面让我们来看看这些极具本土色彩宣传方式,看他们是如何将防疫知识深入人心的。

 

流动宣传车与方言 “顺口溜”绝配

▲ “只要还有一粒米,不要在市场里面挤;只要还有一滴油,不要在街上游;只要还有一根葱,莫往市场里面冲”

河源市源城区源西社工站在源西街道党工委指导下,社工站整合、调动白岭头村现有资源,联合白岭头村委会、区退伍军人事务局、白岭头村志愿服务队组成了一支40人的防疫巡查队,从2月6日起连续三天通过喇叭、移动宣传车、派发宣传单张、入户劝告、公共场所消毒等多种方式开展本土化、接地气的疫情防控工作。

汕头市南澳县云澳镇社工站为扩大社区疫情防控宣传力度,让疫情防控相关知识深入群众心里,发动社区群众录制简单易懂的方言疫情防控顺口溜宣传视频,让广大的当地群众能够生动形象地了解和熟知疫情防控相关知识。

 

“改装”的流动宣传广播站

手拿通告,肩背喇叭,走村串户,既有权威严正的通告广播,也有朗朗上口的宣传广播。肇庆市德庆县新圩镇社工站的双百社工化身流动的宣传广播站,不顾天雨路滑,走村串户,宣传疫情防控知识,张贴疫情防控通告。

湛江市雷州市雷城街道社工站发挥社工站资源优势,将疫情防控信息、知识内容用本土方言进行录制,并充分利用社工自己的摩托车与移动音箱组合成疫情宣传广播站,每天在社区流动进行播放相关疫情资讯和疫情防控通知。

▲ “改装”三轮车,成为防疫宣传神器!

面对社区范围广、人员众多等疫情防控宣传难度大问题,湛江市吴川市梅菉街道社工站联合社区居委会,通过利用三轮车挂起疫情防控宣传标语和配上小音响播放疫情防控广播制作成简易的疫情宣传流动车,深入社区内进行疫情防控宣传。

 

广场舞队和广场舞音响齐上阵

潮州市潮安区登塘镇社工站联合林一村两委、村医疗站以及党员先锋队巧用“神器”,把广场舞大喇叭化身成疫情防控宣传流动站,走街串巷进行宣传工作。未见其人,先闻其声。村道狭窄,宣传车难以进入,流动大喇叭就成了最便捷的方式,再加上选用潮语版防疫注意事项循环播放宣传,更有利于村民接受讯息。

 

社区书法文化达人,书写70余条朗朗上口的防疫宣传标语

双百社工在疫情防控宣传上,不仅充分发挥自身的优势,还充分发挥社区志愿者的力量。湛江市雷州市雷城街道社工站通过链接社区书法达人,撰写了70多条通俗易懂、言简意赅的疫情防控宣传标语,张贴到社区内的角角落落,极大地警示了居民要加强自身的防护,有居民表示宣传标语对信息接收较为被动的居民更为直观。

▲双百社工到社区各个显眼角落张贴文化达人书写的防疫宣传标语

总而言之,为了打赢这场防疫战,各地双百社工、党员志愿者、达人等,充分发挥自身的聪明才智,合理利用社区资源,紧紧依靠人民群众,在各自的岗位上贡献出自己应有的一份力量!