双百社工发挥驻村优势 助力社区儿童线上复课

2020-03-05

近日,广东省教育厅印发了《关于线上教育安排的通知》,通知明确全省中小学于3月2日起开展线上教育。

为及时了解、支持和帮助社区内的儿童,尤其是困境儿童,能够如期顺利地参与线上学习,广东社工“双百计划”各乡镇街道社工站在项目办和地区中心的指引和支持下,迅速行动,充分发挥社工站扎根村居、熟悉社区、群众信任的巨大优势。从课本代发代领到线上学习电子设备操作和使用,从线上听课和学习到居家课业辅导和检查,双百社工们全心全意地为社区内的家长们和儿童们提供了全方位的支持和服务,全力确保了社区内的儿童尤其困难家庭儿童的顺利复课。

 

一、发挥扎根村居、熟悉社区优势,全面排查社区内困境儿童家庭上网课的困难和问题

自广东省教育厅印发《关于线上教育安排的通知》以来,双百社工在项目办和地区中心的指引下,积极行动和响应,发挥前期驻村、熟悉社区的优势,全面排查社区内的儿童家庭,尤其是困境儿童家庭的线上学习的条件和困难,以及存在的问题。做到“底数清、情况明”,全面掌握缺乏线上学习条件的儿童家庭数量。

▲梅州市坭坡镇社工入户了解登记社区困难家庭中就读小学的孩子线上学习是否存在困难。

▲清远市连州镇社工站入户了解事实无人抚养儿童的网课学习情况。

▲汕尾市香洲街道社工走访低保户困境儿童等民政对象家庭,了解辅导儿童网上学习情况。

▲汕尾市乌坎村社工站走访社区内的困境儿童家庭,了解儿童线上复学的情况。

▲河源市黄石镇社工站社工通过实地入户走访,对辖区内学生线上教育的情况开展了摸查及登记造册。共摸查出13名学生因家庭贫困而缺乏线上学习的电子设备。

▲潮州市新圩镇社工站联合驻村民政干部入户了解家中可能无网络的困境儿童名单,并通过拜访长彬小学副校长咨询没有上网课的人数,最后将19个儿童青少年上课困难的情况汇报给镇民政。

▲梅州市松源镇社工站在接到项目办和地区中心的通知后,第一时间通过电访跟进和入户排查的形式对驻点青塘村内低保户、残疾户和留守儿童共42名学生进行排查,全面了解社区内困境儿童家庭上网课存在的问题和困难。

▲茂名市东山街道社工站组织社工走访社区内的困境儿童家庭,全面了解困境儿童家庭线上学习的问题与困难。

▲汕尾市海城镇社工站通过电访、走访入户,了解社区困境儿童网上复课情况。

▲河源市忠信镇社工站社工入户探访困境家庭儿童网上复课的情况。

▲阳江市塘口镇社工站社工走访横山圩、车头岗村的在读学生家中,了解他们的网上学习情况和存在困难,并告诉学生们如果家中网络情况不佳,可至社工站点进行网上学习。

 

二、发挥扎根村居、方便群众优势,全力保障和支持社区儿童线上复课

经过排查,双百社工了解到社区内儿童家庭存在着没网络、缺设备、不懂操作、不知道如何参加等问题和困难。为全力帮助社区儿童家庭解决上述问题与困难,双百社工们充分发挥社工站驻村方便群众的优势,一方面为社区内的家长和学生,提供线上线下的操作指导;另一方面,积极链接资源,为缺乏条件的儿童家庭提供平台和设施,全力保障困难儿童家庭如期顺利进行网上复课。

1.入户教导社区内的家长和儿童掌握参与线上学习的操作方法和方式

▲潮州市沙溪镇社工站走访发现,有部分社区儿童家庭不清楚如何通过有线电视进行上网课,社工通过现场演示操作流程,指导他们熟悉和使用利用电视参加网课学习。

▲江门市共和镇社工站社工入户教导家长学习使用和熟悉网上学习软件。

▲江门市百合镇社工入户告知家长们,在开平有线电视频道也能参与线上直播教育课程,各年级的分别:4年级开平有线电视38频道播放、5年级开平有线电视43频道播放,确保儿童们能够线上教育正常学习。

▲汕头市玉新街道社工入户协助家长将网课视频下载到u盘,再通过教授操作利用电视上直接投放网课学习。

▲清远市香坪镇社工站入户教导家长熟悉使用上网课软件。

▲清远市横石塘镇社工站入户教导家长学习使用电视进行上网课。

▲韶关市扶溪镇社工站入户教导居民熟悉使用电视上网课。

▲韶关市丰城街道社工入户教导留守儿童连接电视和电脑,进行网上复课。

▲韶关市风采街道社工站考虑到社区困境儿童在相关资源缺乏或操作困难的情况,3月2日入户困境儿童小杨(化名)家中了解情况,经与其姑姑沟通后解决了其家中无网络无电视无法线上上课问题。

▲韶关翁城镇社工站带领电信工作人员到服务对象家里安装网络并教小朋友用网络学习。

▲茂名市北界镇社工上门帮助社区内的儿童家庭进行电脑和电视频道调试,并教导儿童利用妈妈的手机登录班级学习界面,对着新发下来的书本,按照老师的教程认真听讲、回答问题和按时完成作业。

▲汕头市文光街道社工站帮助学生及学生家长进行“网络教学”,指导家长和孩子能娴熟地操作电脑,顺利听课。

 

2.制作钉钉网络使用教程,普及线上学习的操作方式

▲揭阳市云路镇社工站制作钉钉网课使用教程。

▲用钉钉扫一扫,马上有教程,教你使用钉钉复课学习

 

3.链接资源,发挥社工站扎根社区、方便群众的平台作用,解决困难儿童家庭复课难的问题,全面助力社区儿童按时复课

▲3月4日,贫困户家庭条件限制,没办法在家里连线上网课,清远市连江口镇社工站联合村扶贫组想办法给学生找到上课设备,现在在村委进行学习。

▲3月4日,清远市青莲镇社工站组织桂岩村内缺乏上网条件和设施的小学生到社工站进行线上学习。

▲湛江市安铺镇社工站于3月4日开展助力儿童线上学习服务,让有困难参加线上课程教育的儿童过来社工站进行线上学习。

▲东莞市道滘镇双百社工上门为外来务工子女提供线上复课服务。

▲韶关市雄州街道社工站链接资源,协助困境儿童张同学顺利上网课。

▲梅州市兴田街道社工在入户走访中,发现留守儿童因线上学习暂时未开通网络,无法复课学习,社工站立即链接社区资源提供网络,并安排一台由兴宁市民政局捐赠给站点的电脑,临时性给予电脑协助,帮助留守儿童缓解暂时未联通的网络和电脑问题,并帮助其复习功课。

▲梅州市百侯镇社工站为社区内有困难的儿童家庭开放社工站,为他们提供社工站的电脑进行线上学习。

▲3月5日,肇庆市排沙镇社工站社工到廖坑村协助留守儿童观看网络课程。社工在前期电访中了解到留守老人邱姨独自带着读一年级的孙子在家生活,3月2号网络课程开始,但由于邱姨年纪大并不会使用电视让孙子上课。社工在了解情况后向小学老师询问网络教育的相关方法和注意事项,随后约定今天到邱姨家中协助她的孙子学习网课,但经过社工几次示范邱姨仍然不会操作,社工转向教她的孙子观看网课操作方法,经过几次示范小朋友学会了自主观看网络教育。

 

三、发挥社区家长儿童信任优势,为困境儿童提供课业辅导和社会心理支持,解决家长们后顾之忧

▲江门市金鸡镇双百社工站了解到那潭村留守儿童刘同学在家线上学习情况较为困难,其父母外出打工,爷爷奶奶年纪较大,文化程度低,无法辅导其做作业,家里只有一部老人手机和一台老式电视机,不能准确收看有线数字电视同步直播的课程,无法参与学校安排的线上课程。经社工与其家人商议后,安排刘同学每天下午至社工站点,利用站点的办公电脑和借用社工的手机进行网上课程学习,再由社工对其作业进行批改讲解,同时与其班主任取得联系,进入班群交流,使其有针对性的学习,跟上同班同学的学习节奏,让其免受学业的困扰。

▲江门市江南街道社工入户辅导困境儿童家庭作业。

▲因疫情的影响学校采用线上方式教育,要使用到相关电子设备和网络。而社区内的留守儿童由于父母不在身边,而家中的老人不会上网和辅导作业,向云浮市车岗镇社工站求助,社工了解情况后,教导留守儿童使用手机上网课,并每晚上门辅导其完成作业。

▲汕尾市东海社工站关心社区困难家庭儿童网上复课问题及学业完成情况,主动走访慰问,提供帮助,缓解家长教育上的压力。

▲3月4日上午,汕尾市华侨管理区侨兴社工站社工入户探访困境家庭儿童网上复课的情况,并为社区内的留守儿童提供课业辅导。

▲汕尾市上护镇社工入户为社区内的儿童提供课业辅导。

 

四、发挥社区志愿者本地资源优势,联动他们将爱心课本上门送给需要的儿童

为避免社区内的学生和家长由于课本领取而导致聚集的风险,双百社工站联合学校,发动社区内的志愿服务队,将新学期的课本进行代发代领,并逐村逐户送到村送到家,既保证了社区内的学生们及时地领取到新课本,又避免了学生和家长因课本领取而聚集的风险。

▲为避免学生和家长聚集领教材,云浮市簕竹镇社工站社工联合非雷村党员志愿者一起为非雷小学的学生们逐家逐户地送上新学期的教材。

▲2月29号,潮州市新丰镇社工带领协会志愿者与溁东小学,新丰中学协同合作,把新课本送到每一位学生手中。

▲肇庆市坳仔镇社工站联合社区内的七甲小学,进村为学生们派送教材和学习文具,确保学生在疫情之下进行线上学习。

 

总而言之,双百社工立足镇街、扎根村居的服务模式,使得双百社工能够在疫情的特殊时期下,能够充分发挥熟悉社区、群众信任的优势,快速地深入社区,为有困难的群众和家庭提供多样化、专业化的社会服务,打通“疫”情下为民服务的“最后一米”!