抗洪抢险丨双百社工发挥在场优势坚守救灾一线

2020-06-12

▲灾情发生后,惠州永汉双百社工迅速介入行动

▲灾情发生后,清远汤塘双百社工始终坚守在救灾一线

 

据中央广播电视总台中国之声新闻进行时报道,近日来,广东接连遭遇暴雨天气,强降雨造成多地受灾。惠州、清远等地“双百”社工充分发挥扎根村居、熟悉社区的在场优势,他们不仅积极配合镇街村居开展一线抗洪抢险工作,深入受灾村居协助转移受灾群众,切实保障群众的生命安全;而且发挥群众信任和服务专业的优势,发动村民志愿者参与抗洪抢险进行互助;更是坚守救灾一线,链接和派发救灾物资,陪伴安抚受灾村民,助力村民进行灾后“生活+心理”重建。

 

1、发挥在场优势,迅速响应参与救灾

6月7日午后起,清远市佛冈县出现极端特大暴雨,强降雨持续,江河水位普涨,汤塘镇各村受到不同程度的洪涝灾害,道路多处坍塌,山体滑坡,防汛形势严峻,严重威胁了老百姓的生命和财产安全,汤塘社工站严阵以待,在汤塘镇政府的领导下赶赴一线抗洪救灾!

▲ 6月7日晚上11点多,在汤塘镇党委政府的领导下,汤塘双百社工与多部门共同合作,将受困在汤塘村的6名群众转移到安全地方。

▲ 6月8日凌晨,受持续强降雨影响,为保障人民群众的生命安全,汤塘镇政府及时转移受灾群众,双百社工协助在联和小学安置点接应、安抚受灾群众,发放食物、饮用水及棉被等物资,妥善安置受灾群众22名。

6月7日8时至8日12时,惠州市龙门县遭遇连续强暴雨,多地发生灾情。灾情发生后,永汉镇和龙华镇双百社工迅速行动,协助开展抗洪救灾工作。

▲永汉双百社工在水浸点为等待坐艇转移到安置点的受灾群众,进行安抚工作,并协助转移群众。

▲永汉双百社工在村中临时安置点,安置和安抚受灾村民。永汉双百社工站五名社工迅速商讨应对措施,积极联系镇村委干部,按照镇街的统一工作部署,奔赴洪灾一线开展抗洪抢险,密切关注灾情,参与救灾物资发放、安全教育等工作。

▲9日晚,永汉双百社工协助救援队转移受灾群众,直至奋战到深夜两点。

▲龙华社工站副站长抢在前线,坚守村居,逆流而上,时刻心系村民的生命安全财产。在洪水猛兽侵袭村庄之际,他立刻通过村民微信交流群建立起一支水坑村紧急救援志愿队伍,并号召村中兄弟姐妹团结一致,充分发挥邻里互助精神,全力开展抢险救援工作,通知村中的留守老人和受困的村民及时转移安置到安全的地方。

▲村民在居民群中纷纷感谢社工。

 

2、发挥熟悉社区优势,深入社区了解村中受灾情况和弱势群体受灾情况

▲6月9日上午,汤塘社工站与村委走访排查村中因暴雨造成山体滑坡及道路坍塌12处,及时排除地质安全隐患,科学避灾防险,保障人民生命财产安全。

▲6月9-10日,汤塘双百社工走访村中特困人员、低保家庭的弱势群体,了解受灾情况,做好防汛安全宣传,引导村民树立正确的防灾、抗灾、避险意识。

▲龙华社工走访社区了解,村民的受灾情况。

 

3、发动村民志愿者参与村中自救,链接和派发救灾物资

▲汤塘双百社工协助村委向受灾群众派发救灾物资。

▲灾情发生后,龙华社工站发挥协会平台作用,联合多个部门发起募捐,呼吁社会各界,广大群众捐献物资,筹集抗洪物资。10日,广东狮子会同济服务队将满满一货车的物资,风雨无阻顺利地送达龙华镇水坑村。社工通过发动村民志愿者参与物资的搬运完成救灾物资的接收。接下来,社工将会联系各大村居,针对广东狮子会同济服务队捐赠的物资进行合理的调配,送到最紧急最需要的受灾人民手中。

▲永汉双百社工联合志愿者为受灾村民送上食物和关怀,并协助将受灾村民送到酒店安置点进行临时安置。

▲永汉双百社工协助村委盘点和派发救灾物资。

 

4、陪伴安抚受灾村民,助力村民进行灾后“生活+心理”重建

▲永汉双百社工在灾后,协助和陪伴村中困难和弱势群体进行灾后重建。