卓志强厅长:双百社工要挑起服务“大梁”为全省社工站全覆盖做出贡献

2020-06-24

6月21日至23日,省民政厅卓志强厅长一行赴湛江调研,了解该市传达学习贯彻习近平总书记对民政工作、脱贫攻坚、常态化疫情防控工作等系列重要指示批示精神和第十四次全国民政会议精神有关情况,检查督导遂溪县、廉江市脱贫攻坚工作,调研民政服务机构常态化疫情防控工作,并对广东社工“双百计划”湛江市廉江市罗州街道社工站进行了考察。

▲卓志强认真察看了社工站的站点建设情况,听取了双百社工的服务开展和工作成效汇报。

▲卓志强仔细察看了社工站三年来获得的荣誉证书和奖杯,期望双百社工把这些好经验和好做法传给其他社工学习。

 ▲卓志强与当地党政领导干部和双百社工举行座谈会。

卓志强充分肯定了各级党委和民政部门对双百社工工作开展、人才培养、服务保障等方面的支持。对于双百社工荣获街道颁发的“优秀党务工作者”等荣誉,卓志强感到十分欣慰。他赞扬双百社工不仅年轻、有情怀,而且很能干,经过三年的成长,成为了“行家里手”,是一支有“战斗力”的队伍,获得了广大民众的认可和各级党政领导及民政部门的高度评价。

卓志强指出,双百社工驻村入户,对村居里的民政对象和困难群体的情况十分了解,虽然没有政策审批权,但双百社工“知道哪些政策符合这一户,可以落到他身上”,通过向他们讲解宣传和协助申请政策,把服务不只是做到服务对象的家门口,更做进了“炕头、床头、心里头”,让他们真正享受到了国家的福利政策,打通了民政服务“最后一米”。

卓志强强调,双百社工落地已有三年,“有基础,也有经验”,要及时把“好的做法好的经验”加以总结提炼,要“更严格地要求自己,树立更高的目标与标准”,成为双百的“行家里手”。在全省社工站全覆盖的过程,“你们要挑起大梁和重担,要有勇气干,把你们好经验、好做法、做社工的情怀带过去”给新的双百社工学习和传承,努力争取做出我们的贡献。

省民政厅副厅长、省社会组织管理局局长庄侃,省民政厅有关处室和湛江市、遂溪县、廉江市党委和民政部门相关负责同志陪同调研。