卓志强厅长到汕尾市东洲街道社工站调研

2020-08-05

8月1日,广东省民政厅党组书记、厅长卓志强一行到汕尾市东洲街道社工站进行了调研。

卓志强充分肯定“双百”社工通过驻村、“三同”(同吃、同住、同劳动)等工作方法,培育民政服务对象成为社区志愿者的做法。卓志强指出,在各级党委政府和民政部门的高度重视和大力支持下,“双百”社工立足镇街,深入村居,直接面向群众,不断拓宽和深化服务,逐步辐射全街道,成为党委政府和民政部门的有力“帮手”和人民群众的“贴心人”。

卓志强赞扬“双百”社工用脑记住每一户、用心服务每一家,“他们(村民)家庭情况怎么样,别人不一定知道,但他们(社工)就清楚知道”,“一般情况下,(村民)不一定跟你们(村干部)说实话,但碰到他们(社工)就说实话了,他们是一群可爱的人,是最无私的团队”。

卓志强强调,在省厅聘请组建的专业督导团队的培训和陪伴下,“双百”社工逐步展现出站点的服务特色和成效,逐步成长为“有基础、有经验、肯吃苦又年轻”的本土化专业社会工作人才。“双百”社工要继续提升自身的专业本领和服务能力,发挥好第一批“双百”社工“传帮带”作用,带领和协助第二批“双百”社工把根扎好,把服务做实,为接下来的全省乡镇(街道)社工站全覆盖工作培养更多的“有情怀、有经验、肯吃苦”的本土化专业社会工作人才。

▲卓志强听取了“双百”社工的工作汇报,充分肯定了东洲街道社工站在服务社区弱势群体、培育妇女志愿者骨干等方面的工作成效。

▲卓志强与当地领导干部亲切交谈,了解“双百”社工站在当地的发展以及服务辐射等情况。

▲卓志强高度评价“双百”社工坚持以社区为本、家庭为单位统筹开展服务的工作模式以及在社区治理方面的突出作用。