央视新闻调查丨一个都不能少及其点评

2020-09-21

↑↑ 点击图片观看视频 ↑↑

 

–  点  评  –

小康路上一个不能少,既是我们党对人民的庄严承诺,也是我们党以人民为中心价值观的形象表达。就“双百”而言,我们需要关注全民小康路上的每一个家庭、每一个个体,他们都有血有肉、有感有情。放弃一个家庭、一个个体,对我们而言可能会更加轻松以致解脱,但对服务对象而言可能人生的坍塌甚至毁灭。不放弃、不懈怠、不气馁、不止步,意味着沉甸甸的责任,需要更多的陪伴、付出、心血。小伙伴们加油!尽管我们都很平凡,但对困难群众和特殊群体而言,我们也许就是他们漆黑中的第一道光。

——广东省慈善事业促进和社会工作处处长 骆泽铭

 

本片凸显社会工作的社会价值。社工凭借驻村的在场优势,激活乡村社区社会资本,最大限度为困境儿童提供社会心理支持与陪伴,促使孩子回归正常社会生活。

影片通过社工救助困境儿童的曲折历程,使观众意识到个体精神健康及辍学等问题的社会根源,从而彰显社会工作介入的社会价值。

社会工作者不是治疗师,而是社区社会资本的建设者和社会政策资源的连接者。

驻村社工凭借长情陪伴带来的信任关系,不仅重建了孩子们的亲属、邻里、学校等正式非正式组织社会支持网络,而且借助网络和信任等社会资本的力量,逐步恢复孩子们的家庭和社会功能(人际交往、复学等),帮助孩子们逐步摆脱孤立无援及绝望的社会处境,逐步步入正常化的学习生活轨道,充满希望!

本片不仅充分诠释了社会工作的社会价值,而且彰显了社会工作的专业性。

影片启发我们意识到社会工作者既不同于医生医治人们身体创伤,也不同于心理治疗师疗愈人们心理伤害,社会工作者是凭借改变不合理的社区社会关系(歧视、社会排斥等)从而改善边缘弱势人群的现实社会文化生态处境,促使人与环境的关系变得更加包容、和谐和美好。

——中山大学教授 张和清