中山大学蔡禾教授一行到肇庆汶朗镇、怀城街道社工站实地调研

2021-02-24

“双百(我)是第一次来看,其实给我最大的感觉是有这么多年轻人扎根在农村,愿意把自己年轻的生命放在这个地方去做(群众服务)工作,太难得了。尤其是在今天,这没有一点精神,或没有点理念是做不下去的。”——中山大学教授 蔡禾

 

2月22日,中山大学蔡禾教授、张和清教授一行来到了肇庆市怀集县汶朗镇社工站和怀城街道社工站进行实地调研。

上午,蔡禾教授一行在怀集县民政局工作人员的陪同下,缓慢步行走进汶朗镇社工站驻点服务的大塘村和杨屋村,来到村民的家中、田里,与民政服务对象、基层民政干部、镇街干部、“双百”社工进行亲切而深入的交谈,实地了解民政服务对象的政策享受、家庭生活、生计来源等情况,以及社工驻村服务做法和成效。对于社工通过驻村“在场”有效地落实兜底性民生保障政策,保障和改善了困难村民的生活,蔡禾教授予于肯定和赞扬。同时,他建议,驻村社工要加强学习和掌握更多领域的政策,尤其是社会领域的福利政策,这有利于为困难村民提供更为完善的政策保障;也要积极撬动社会慈善资源,做好资源链接,激活社会互助力量,形成“政府+社会”合力共同帮扶,实现可持续。

 ▲蔡禾教授一行与基层民政干部走访村居。

▲蔡禾教授一行入户困难村民家庭了解其生活情况。

▲蔡禾教授一行走进田里了解村民的生计情况。

下午,蔡禾教授一行来到了怀集街道社工站,与驻村社工实地走访了社工驻点服务的官塘村和水运新村。走访中,蔡禾教授重点关注了社工在社区层面的做法和成效,并与社区骨干亲切交流,了解村居文化保育情况。对驻村社工能够结合不同社区的问题和资产找到特定社区议题,培育社区骨干,把居民团结起来推动社区问题的解决,蔡禾教授予以高度评价。他强调,社工不仅只是解决兜底民生保障等个案救助服务,更重要的是要推动社区的建设和重建,在社会层面形成自助和互助的环境,从而实现真正的助人自助。

▲蔡禾教授一行在了解社工在社区层面的做法和成效。

▲社区骨干向蔡禾教授讲解水上船家的文化及历史。

▲蔡禾教授为怀集县四个“双百”社工站做分享。

项目办相关部门负责人,肇庆地区中心专职协同者,怀集县民政局工作人员陪同调研。