中山大学教授张和清一行到阳江调研

2021-03-05

3月2日至3日,中山大学教授、“双百计划”总督导张和清一行到阳江市社工督导中心、江城区城东街道社工站进行实地调研,并参加阳江市“双百工程”座谈会。

2日下午,阳江市“双百工程”座谈会在市民政局顺利圆满开展。阳江市民政局党组书记、局长冯奕成,“双百计划”总督导张和清出席座谈会。市民政局相关负责同志,阳东区、江城区民政局相关负责同志,市社工督导中心督导参加会议。座谈会上,张和清老师代表项目办向与会领导详细汇报了“双百计划”三年多以来在打通民生兜底保障政策和社会治理政策“最后一米”上所取得的显著成效和突出做法,并以阳江本土案例为例分享了“双百”成功的优秀经验。他指出,在系统梳理、归纳和总结“双百计划”三年多的经验教训,发现“做得好的社工站都普遍具备领导重视和支持、政社关系良好、协同督导持续跟进、服务计划目标聚焦、团队学习氛围浓厚等共同特点”。张和清强调,市社工督导中心要形成恒常工作汇报机制,定期向市民政局报告“双百计划” 推进和发展情况,在市民政局的领导下,推动阳江“双百”专业发展进一步提升和取得新突破,助力阳江“双百工程”的启动和落地。

▲冯奕成局长听取张和清教授关于“双百计划”的成效汇报。

▲阳江市民政局组织开展阳江市“双百工程”座谈会。

冯奕成局长高度肯定了阳江“双百”在民生兜底保障、志愿资源整合、社区社会建设、社工人才培养等方面取得的成绩,他指出,从“双百计划”升级到“双百工程”是一个质的飞跃,在市委市政府的推动下,阳江市“双百工程”更是列入了2021年市十大民生实事,阳江市社工人才队伍建设也列入了市人才培养计划,这对我们来说既是挑战也要机遇。冯奕成指出,“双百”社工要提高政治意识,肩负起历史责任,在扎根村居的基础,宣传和落实好党委政府的惠民、利民、为民政策,密切党委政府与人民群众的血肉联系,夯实党的基层执政基础,更要充分发挥好社会工作的专业优势,整合各方资源,积极参与巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,打通为民服务“最后一米”。

座谈会上,市、县民政相关业务负责人分别分享了各自的基层工作经验,并对如何推进“双百工程”进行充分讨论和意见交流。

▲张和清老师与社工一同入户探访社区高龄长者。

3日,张和清老师一行来到了江城区城东街道社工站进行实地调研,了解一线社工开展服务的情况及困难,与社工一同漫步走访社区,入户探访社区困难群众,实地指导社工开展服务。调研中,张和清老师勉励一线社工要继续保持“双百”扎根村居深入社区的优良传统,坚定信念,不断学习提升专业能力,系统梳理、归纳和总结优秀做法和经验,生产本土案例知识,做好准备,为“双百计划”迈向“双百工程”做出贡献。

项目办副主任许雅婷,片区专员,阳江市社工督导中心专职协同者陪同调研。

▲张和清老师一行与社工合照。